Германские производители солнечных батарей на грани краха

 


Германским компаниям, специализирующимся на выпуске солнечных панелей, грозит разорение.

Их доходы снизились почти до нуля, поскольку из-за кризиса спрос на солнечные батареи резко сократился. Если для домовладений такие панели являются хорошим объектом капиталовложений, то организациям, занимающимся инвестированием, эта сфера не очень интересна.

Сегодня солнце дает Германии менее одного процента всей вырабатываемой в стране электроэнергии, хотя пока эта отрасль финансируется властями в достаточных объемах. Осложняет ситуацию и то, что новое правоцентристское коалиционное правительство больше заинтересовано в сохранении ядерных реакторов, чем в развитии солнечной энергетики. Наконец, бизнес немецких производителей подрывают китайские конкуренты, которые завоевывают все новые и новые рынки.

И все же Германия и Испания остаются лидерами в использовании энергии солнца: они получают из этого источника соответственно 4 000 и 600 МВт энергии. Но самой перспективной немцы считают энергию ветра. В ближайшие десятилетия в стране планируется построить не менее тридцати офшорных ветровых электростанций. Их возведут в Балтийском и Северном морях, надеясь получать ежегодно 11 000 МВт электроэнергии.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента