Охлаждение коллайдера завершится через две недели - ЦЕРН

 


Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера закончится через две недели, после этого на магниты, которые будут удерживать протоны в кольце ускорителя, начнут подавать напряжение, говорится в сообщении на сайте CERN Bulletin - официального издания ЦЕРНа.

Коллайдер, новый запуск которого планируется на ноябрь, создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Процесс охлаждения секторов коллайдера занимает около месяца.

В настоящее время шесть из восьми секторов коллайдера уже охлаждены до рабочей температуры - 1,9 кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Температура двух секторов - 3-4 и 6-7, охлаждение которых началось несколько позже, - сейчас составляет 10-20 кельвин.

Планируется, что процесс охлаждения всего ускорителя закончится через две недели, после чего специалисты ЦЕРНа начнут подавать напряжение на сверхпроводящие магниты. В настоящее время ток подан на магниты трех секторов.

В выходные 25-29 сентября ученые проверили работоспособность системы впрыска - "передаточного звена" для протонов между большим кольцом коллайдера и его предыдущей ступенью - протонным суперсинхротроном SPS.

"Эти важные тесты показали, что цепочка впрыска готова к работе и функционирует нормально", - говорится в сообщении.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. Ликвидация ее последствий и модернизация ускорителя, призванная предотвратить повторение подобных инцидентов, заняла больше года.

Ранее ЦЕРН принял решение, что новый запуск коллайдера состоится лишь на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольт на пучок вместо 7 тераэлектронвольт на пучок, что дает энергию столкновений лишь 7 ТэВ, а не проектные 14 ТэВ.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.

Источник: РИА Новости