Лазер нового поколения вернет зрение за пару минут

 


Несколько минут требуется хирургам центра микрохирургии глаза имени Федорова, чтобы вернуть зрение больным даже с врожденными патологиями. Вместо скальпеля врачи используют лазер нового поколения.

"Любая хирургия – это разделение тканей. С помощью энергии лазера разъединение происходит в микронном исполнении. Это очень важно, потому что чем меньше повреждение, тем легче больной переносит операцию",- сказал генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди.

Единственный в России фемтосекундный лазер повреждает роговицу глаза на несколько микронов, поэтому вероятность возникновения осложнений не более 2%. Через нескольк минут после операции пациент способен без очков безошибочно прочитать специальную таблицу знаков.

Пока прибор стоимостью полмиллиона долларов есть только в главном центре в Москве. Но в ближайшее время, сказал Тахчиди, это оборудование появиться в 11 региональных филиалах научно-технического комплекса. С февраля по такой технологии были проведены полторы тысячи успешных операций.

Сегодня врачи расширяют спектр применения лазера. "Мы начинаем новый раздел - трансплантацию роговицы. Это даст нам возможность оперировать новую группу больных. Кроме того, в экспериментальной разработке - хирургия хрусталика с помощью эксимерного луча. Я думаю, через год и эта технология появится", - сказал собеседник агентства.

Федеральное государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени Федорова основан в 1986 году. За прошедшие годы его врачи оказали офтальмологическую помощь почти 15 миллионам пациентов. Сегодня в Федоровском центре, по его данным, делают 82% всех высокотехнологичных офтальмологических операций в стране.

Источник: РИА Новости