В Архангельске появился первый в России «солнечный робот»

 


На станции Архангельск Северного управления гидрометслужбы установлен первый в России автоматизированный актинометрический комплекс.
Как сообщает сайт Северного управления гидрометслужбы, главная задача этого комплекса — самостоятельно следить за солнцем, измеряя световую и тепловую энергию, поступающую от светила, а также отражающуюся от земли.
Автоматизированные актинометрические комплексы закуплены Росгидрометом по программе Международного Полярного года. Хотя солнечный «приход» и «расход» российские метеостанции измеряли и раньше, высокоточная актинометрическая аппаратура мирового уровня начнет действовать на них впервые. По словам заместителя руководителя Северного УГМС Виктора Маркина, в Северную гидрометслужбу поступили два комплекса, еще один появится в следующем году. Первый проходит сегодня учебные испытания на станции Архангельск, после апробации его планируется отправить в Арктику: новым оборудованием будут оснащены станции Белый Нос, Амдерма, Диксон Северного УГМС. Северные метеорологи стали пионерами по установке в России суперсовременных комплексов, потому что владеют большим опытом актинометрических наблюдений.
Комплекс в автоматическом режиме, без помощи человека, находит на небосводе главный источник тепла и света, самостоятельно наводя на него датчики. Даже в пасмурную погоду, когда обнаружить «дислокацию» солнца на горизонте человеческому глазу весьма непросто! Всю полученную информацию умная машина автоматически обрабатывает. Это ценнейшие сведения: актинометрические «роботы», помогут ученым наблюдать и прогнозировать парниковый эффект на планете, глобальные изменения климата.
В скором времени актинометрические комплексы, поступающие на метеостанции Северного УГМС, планируется дооснастить: в перспективе в их задачи войдет также измерение уровня ультрафиолетовой солнечной радиации.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам Sevmeteo.ru