Немцы продемонстрировали экстремальную застежку-липучку

 


Стальную версию застёжки велькро под названием Metaklett придумали специалисты из технического университета Мюнхена (Technische Universität München). Экстремальная липучка может выдерживать гигантский вес и высокую температуру.

Обычная велькро (velcro) была создана швейцарским инженером-изобретателем около 60 лет назад. Она применяется по всему миру, как в быту, так и в промышленности.

"Основное преимущество велькро в том, что её система крючков и петель легко как закрывается, так и открывается", — говорит в пресс-релизе университета один из создателей Metaklett Йозеф Майр (Josef Mair).

Однако синтетическая велькро слишком слаба, чтобы выдерживать большие нагрузки. Оттого-то и решили немцы по схожему принципу создать металлическую "липучку". Проект стартовал в 2005 году, руководил им профессор Хартмут Хоффманн (Hartmut Hoffmann).

Metaklett изготовлена из рессорно-пружинной стали. Металлическая застёжка выдерживает до 35 тонн на квадратный метр (до 7 тонн на м2 при перпендикулярном натяжении). Ей также не страшны температура до 800 °С и большинство сильных химических соединений. Тесты показали, что в первые десять "прилипаний" стальная велькро теряет около 20% своей силы сцепления, но далее этот параметр остаётся почти неизменным.

Поначалу инженеры разработали трёхмерные модели будущих сцепляющихся крючков и петель на компьютере. Затем они вычислили оптимальные виды соединений, создали на их основе первые прототипы и протестировали на работоспособность и выдержку.

В результате было создано два вида металлических застёжек велькро, каждая из которых представляет собой двухслойные 0,2-миллиметровые стальные ленты с особыми крючками и петлями.

Как и обычную застёжку велькро, стальную можно раскрыть без каких-либо дополнительных приспособлений.

Второй вариант, он же "Фламинго", более стабилен нежели "Утиная голова". Более широкий крючок мягко соскальзывает в отверстия на второй ленте, там он возвращает свою начальную форму и зацепляется как заклёпка, противостоя таким образом разрыву.

Источник: Membrana.ru