Создан прототип недорогого зарядного устройства на топливном элементе

 


Исследователи из тайваньского Института промышленных технологий (ITRI) объявили о создании нового прототипа зарядного устройства на топливном элементе для мобильных телефонов.

Подобные устройства разрабатываются не первый год, и отдельные компании уже готовятся начать их массовое производство. Так, «зарядники» DMFC-типа для карманных гаджетов в ближайшее время намерена выпустить японская Toshiba. В DMFC-элементах (Direct Metanol Fuel Cell) кислород и водный раствор метанола разделены специальной мембраной, одна сторона которой играет роль катода, а другая — анода. Вступая в реакцию с анодным слоем, метанол ионизируется, его электроны создают ток, а положительно заряженные ионы, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.

Особенность прототипа, разработанного тайваньскими учеными, в том, что в качестве топлива здесь применяется не раствор метанола, а специальный пластифицированный материал, содержащий водород. Легко поддающийся формовке, он заключается в картридж вместе с небольшим резервуаром с водой. При взаимодействии материала и воды водород высвобождается и поступает в топливный элемент, где используется для выработки электричества.

Исследователи надеются, что в массовом производстве их зарядные устройства будут стоить около 30 долларов, а топливные картриджи — примерно 30 центов. При этом одного картриджа хватит для работы телефона в режиме разговора в течение двух часов.

К сожалению, сроки коммерциализации своей технологии тайваньские ученые не называют.

Подготовлено по материалам PC World.

Источник: Компьюлента