Объявлены лауреаты конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2009

 


Объявлены лауреаты конкурса Electrolux Design Lab 2009.

Победителем признан Рикард Хедерстерна, студент Университета Лунда (Швеция).

Его модель Cocoon — это ответ на непрекращающийся рост потребления мяса и рыбы. Выдуманная им технология похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Cocoon готовит генетически модифицированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных с помощью радиочастотной идентификации. «Печь» сама распознает находящийся внутри продукт и решает, какое время потребуется для его приготовления. В отличие от других способов, эта технология (к сожалению, несуществующая) сохраняет больше питательных веществ, и в результате умное-прогрессивное человечество начинает потреблять меньше мяса и рыбы, а давление на природные экосистемы снижается.

Внешне устройство напоминает драгоценный камень с металлическим оттенком. По мнению жюри, дизайн «отражает наследие художественного стекольного промысла Швеции». Победитель награжден пятью тысячами евро и полугодичной стажировкой в одном из дизайнерских центров компании Electrolux.

Не менее интересны и призеры конкурса.

На втором месте — «летающая ловушка дождя» Пэнхао Шаня из Чжэцзянского научно-технического университета (Китай). Маленькие симпатичные шарики собирают влагу, очищают ее и отдают специальному устройству. Всё, можно пить. Ура, проблема питьевой воды, от которой у ООН вечные мигрени, блистательно решена.

Третье место отдано модели парогенератора для чистки одежды, которую разработал Луи Филоза (Университет Пердью, США). Утюг больше не нужен, друзья: достаточно пропустить рубашку и брюки через устройство, RFID-датчики которого сами определят температуру пара и прочие параметры.

Судьбами нарисованных идей распоряжались мебельный дизайнер и основатель студии Doshi Levien Нипа Доши, директор по дизайну консалтингового агентства Seymourpowell Дэвид Фишер, руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan Марисол Мансо Кортина и вице-президент по международному дизайну компании Electrolux Хенрик Отто. Все они были членами жюри конкурса Electrolux Design Lab 2009.

Источник: Компьюлента по материалам Electrolux