Первый "умный" дом, управляемый компьютером, появился в Москве

 


Первый "умный" дом, в котором практически всеми внутренними системами управляет компьютер, появился в районе Жулебино на юго-востоке Москвы, говорится в пресс-релизе префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) столицы.

"От обычной многоэтажки его отличает уникальная система энергосбережения, основанная на использовании информационных технологий. За температурой в помещениях следят специальные датчики, которые также помогают выявить несанкционированные утечки тепла", - рассказывается в сообщении.

Как указывается в пресс-релизе, данные разных счетчиков "умного" дома, появившегося в рамках инновационного проекта "Цифровой район Жулебино", автоматически поступают на компьютеры местного ДЕЗа и в базу данных Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

В результате расчеты за жилищно-коммунальные услуги для жителей необычной многоэтажки производятся сразу с учетом реального потребления тепла, электроэнергии и воды. После этого для жильцов "умного" дома автоматически формируются платежки.

В сообщении подчеркивается, что граждане, живущие по соседству с компьютеризированной многоэтажкой, уже по достоинству оценили преимущества современных систем управления зданием и сообщили префекту ЮВАО Владимиру Зотову, что не против, чтобы их дома также "поумнели".

Скорее всего, это у многих из них это желание исполнится в ближайшем будущем - в настоящее время, уточняется в пресс-релизе со ссылкой на слова главы округа, на основе проекта "Цифровой район Жулебино" в Москве разработан проект концепции развития цифровых негосударственных социально-ориентированных услуг.

Целью концепции является расширение спектра цифровых негосударственных услуг, направленных на повышение уровня комфортности и качества жизни москвичей.

Источник: РИА Новости