Специалисты НАСА поменяли место падения лунного зонда LCROSS

 


Специалисты НАСА, после анализа новой информации с аппаратов по исследованию Луны, решили поменять место падения разгонного блока "Центавр" и зонда LCROSS : вместо кратера Кабеус А они упадут в самом кратере Кабеус, где согласно последним данным наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.

Зонд Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS), запущенный вместе с аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в июне, должен будет следить за падением на поверхность Луны разгонного блока "Центавр". В результате падения образуется кратер размером в десятки метров, а облако газа и пыли может подняться на десятикилометровую высоту. Летящий вслед за "Центавром" LCROSS войдет в это облако и за несколько секунд до собственного падения сможет передать данные о его составе, и, возможно, сможет обнаружить присутствие воды.

Ранее местом падения аппаратов был определен кратер Кабеус А, расположенный недалеко от южного полюса Луны. Специалисты НАСА вновь проанализировали все доступные данные, в частности, полученные с американских зондов LRO и работавшего в конце 1990-х годов Lunar Prospector, с индийского аппарата "Чандраян-1" и японского "Кагуя". В результате было принято решение перенести место удара с кратера Кабеус А в соседний кратер Кабеус.

"Это решение было принято в результате изучения последних данных о концентрации водорода в регионе Кабеуса, в том числе корреляции между данными LRO и Lunar Prospector", - говорится в сообщении.

Модель, разработанная учеными, показала, что есть узкая долина у кратера Кабеус, которая позволит солнечному свету осветить облако выбросов в результате падения, что улучшит условия для наблюдений с Земли и с зонда LRO.

Источник: РИА Новости