Зонд НАСА "Мессенджер" в последний раз "присмотрится" к Меркурию

 


Автоматический зонд НАСА "Мессенджер" (Messenger) во вторник поздно вечером в третий и последний раз сблизится с Меркурием, сделает снимки ранее неизвестных областей планеты, исследует ее магнитное поле и атмосферу, будет искать ее возможные естественные спутники, сообщает американское аэрокосмическое ведомство.

Сближение произойдет в 21.54 по Гринвичу во вторник (00.54 мск среды), аппарат пролетит всего лишь в 228 километрах от поверхности. Ранее зонд сближался с планетой в январе и октябре 2008 года. Нынешнее сближение призвано замедлить скорость полета аппарата, чтобы подготовить его к переходу на орбиту искусственного спутника Меркурия в 2011 году.

"Первые два пролета рядом с Меркурием позволили впервые детально разглядеть половину планеты. Во время третьего сближения камера "Мессенджера" вновь будет снимать области, которые ранее никогда не наблюдались с близкого расстояния... Другие наши приборы проведут детальные измерения атмосферы и магнитосферы, чтобы ответить на вопросы, появившиеся во время прежних сближений", - сказал научный руководитель проекта Шин Соломон (Sean Solomon) из вашингтонского Института Карнеги. Его слова приводятся в сообщении НАСА.

В частности, спектрометр MASCS на борту зонда проведет измерения крайне разреженной атмосферы Меркурия, исследует колебания содержания натрия и кальция, а также будет исследовать поведение атмосферы в приполярных регионах.

Съемки с помощью фотокамер высокого разрешения планируется вести за восемь дней до и еще 21 день после сближения, в частности, для того, чтобы попытаться обнаружить возможные естественные спутники. Разрешающая способность камер позволит обнаружить рядом с Меркурием небесные тела размером около 100 метров.

Поверхность планеты планируется исследовать с помощью спектрографов видимого, инфракрасного и рентгеновского диапазонов. Будет исследоваться поток нейтронов с поверхности, а также будет проводиться картографирование поверхности с помощью лазерного альтиметра.

Ученые из Института планетологии (США) рассчитывают получить новые данные с помощью нейтронного спектрометра на борту "Мессенджера". Этот прибор измеряет количество нейтронов, исходящих с поверхности планеты. Такие приборы уже "окупили" себя во время исследований Марса и Луны - с их помощью ученым удалось обнаружить присутствие воды.

Во время прежних сближений спектрометр оказывался в неудобном для наблюдений положении, к тому же зонд миновал Меркурий слишком быстро. В этот раз ситуация более выгодна для наблюдений.

Наблюдения за потоком нейтронов позволят установить состав поверхности Меркурия, в частности, установить присутствие титана и железа, а также выяснить, в какой форме и в каком количестве там присутствуют эти вещества, отмечается в сообщении института.

Зонд "Мессенджер", запущенный в 2004 году, - первый аппарат, который отправлен к самой близкой к Солнцу планете - Меркурию со времен работы зонда Mariner-10, который пролетел в непосредственной близости от него 16 марта 1975 года.

Источник: РИА Новости