Автобус 21 века: Интернет, "черный ящик" и кресло-лежак

 


"Умные" автобусы продемонстрировали на транспортной выставке в Коломне. Машины имеют необычную форму, оснащены "черными ящиками", а электроника контролирует скорость движения.

Тахограф - "изюминка" одной из последних моделей туристического автобуса "Меrsedes-Benz Travego". По функциям устройство напоминает "черный ящик", который устанавливается на борту самолета. Тахограф фиксирует, какое время водитель был за рулем, определяет, нарушал ли он скоростной режим и были ли сбои в работе оборудования.

Кроме того, автобус оснащен системой, позволяющей контролировать дистанцию до впередиидущего транспортного средства.

"Если машина начинает притормаживать, автобус автоматически интенсивно замедляется", - сказал РИА Новости представитель компании-разработчика Алексей Тимохов.

Особая система контролирует движение автобуса относительно полос дорожной разметки. Если машина отклонилась от курса, водитель услышит звуковой сигнал, а его кресло начнет вибрировать.

Подобная техника установлена и на автобусе "Starliner". Журналисты уже назвали его "пятизвездочным". Своеобразный дизайн придает ему сходство с космическим кораблем. В салоне установлены анатомические кресла, климат-контроль, система акустического звучания и два ЖК-дисплея.

Впрочем, автобус марки "Sеtra" в плане развлечений обгонит "Starliner". У каждого из 40 пассажиров свой персональный телевизор и доступ в Интернет. Желающие могут воспользоваться не только личными ноутбуками, но и теми, что входят в оснащение автобусов.

Помимо стационарной системы навигации в машине установлена дополнительная, которая позволяет отслеживать местонахождение машин на маршруте, при этом навигационная картинка транслируется на большом экране, установленном в салоне автобуса.

Источник: РИА Новости