Иран объявил о создании нового поколения центрифуг

 


Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление вице-президента Ирана, главы Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи.

"Наши (иранские) ученые создали новое поколение центрифуг - каскад из 10 штук - и в настоящее время проводят необходимое тестирование", - приводит агентство высказывания Салехи.

По его словам, иранские специалисты в настоящее время "увеличивают размеры этих образцов".

В конце августа, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник: РИА Новости