Челябинская область: в вузы пришел малый бизнес

 


По распоряжению губернатора Петра Сумина в Челябинской области создана рабочая группа, которая займется разработкой предложений по поддержке малых предприятий, создаваемых при вузах региона, сообщили журналистам в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как пояснили в пресс-службе, учреждения смогут реализовывать научно-технический потенциал, накопленный за последние годы, а также наладить серийный выпуск продукции. Вузы-учредители смогут предлагать запатентованные научные разработки инвесторам для реализации инновационных проектов, а дивиденды направлять на дальнейшие научные исследования в университетах.

На открытие предприятий уже подали заявки шесть высших учебных учреждений области: Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Челябинский государственный университет (ЧелГУ), Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, Челябинская государственная медицинская академия, Челябинский государственный агроинженерный университет и политехнический институт города Трехгорный.

В настоящее время вузы уже готовы поддержать открытие 47 предприятий. Они будут специализироваться, в частности, на металлургии, машиностроении, выпуске сельскохозяйственной и медицинской техники, нанотехнологиях. Новые производства позволят создать дополнительные рабочие места – на их базе будут трудоустроены более 700 выпускников и молодых ученых.

Разработка форм государственной поддержки малых предприятий возложена на рабочую группу, которую возглавил заместитель губернатора Юрий Клепов. В ее состав вошли заместитель губернатора Евгений Редин, министр экономического развития Елена Мурзина, министр образования и науки Владимир Садырин, председатель совета ректоров вузов Челябинской области Герман Вяткин и ректоры ведущих вузов региона.

Как сообщили в пресс-службе ЮУрГУ, в нынешнем году в вузе планируется трудоустроить примерно 75-80 выпускников. По словам президента ЮУрГУ Германа Вяткина, принятие этого закона ждали с нетерпением. «До появления закона вуз не имел с малыми предприятиями практически никакой документальной основы, – заявили журналистам в пресс-службе университета. – Мы помогали разработками и идеями, но не могли размещать предприятия на своих площадях, не могли помогать им своим оборудованием. Окрепнув, предприятие могло жить уже без университета, и ЮУрГУ не имел уже к нему никакого отношения». По мнению руководства вуза, теперь есть свои доля и кадры в предприятии, которым не нужно увольняться из вуза, став работниками этого малого предприятия.

ИА "Альянс Медиа" по материалам «УралПолит.Ru»