Медведев ждет от "Ростехнологий" разработок в оборонной промышленности

 


Президент России Дмитрий Медведев в пятницу поручил руководителю госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову развивать программы модернизации оборонной промышленности, чтобы укрепить позиции России по линии военно-технического сотрудничества.

"Оборонка всегда играла в жизни нашей страны огромную роль", - отметил Медведев во время рабочей встречи с Чемезовым.

"Я бы хотел, чтобы мы с вами обсудили одну из составляющих Ростехнологий, а именно - вопросы модернизации оборонной промышленности, - сказал президент. - В значительной степени весь технологический потенциал, который был создан в советское время, поддерживался за счет оборонных технологий. В 1990-е годы произошло очень сильное "проседание" нашей оборонной промышленности, и с этим, кстати, связано уменьшение количества новых решений, новых интересных предложений. А если их не будет, то и оборонка не будет развиваться так, как надо".

Глава государства отметил, что уже давал указания правительству по модернизации оборонной промышленности.

"Знаю, что трудностей очень много, некоторые предприятия - в очень тяжелом состоянии, хотя кое-что удалось сделать и изменить. Но нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать оборонно-промышленному комплексу, укреплять нашу обороноспособность, создавать новые технологии для гражданской промышленности, а также укрепления наших позиций по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами", - подчеркнул глава государства.

Госкорпорация "Ростехнологии", созданная в ноябре 2007 года, призвана содействовать российским организациям различных отраслей промышленности в разработке, производстве и реализации на внутреннем и внешних рынках высокотехнологичной продукции, в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники и во внедрении в производство передовых технологий в целях повышения уровня отечественных разработок, сокращения сроков и стоимости их создания. В состав ГК "Ростехнологии" входят ФГУП "Рособоронэкспорт", ОПК "Оборонпром", ЗАО "РусСпецСталь", Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "АвтоВАЗ" и другие структуры.

Источник: РИА Новости