Индия намерена вступить в "советский ЦЕРН"

 


Власти Индии ведут переговоры о вступлении в число участников одного из ведущих мировых исследовательских атомных центров - в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в российской Дубне, созданный в 1950-е годы как аналог европейского ЦЕРНа, сообщает индийское агентство PTI.

"Мы станем членом дубненского Объединенного института ядерных исследований", - цитирует агентство слова председателя Научного совета при премьер-министре Индии профессора Чинтамани Рао.

Возможность для вхождения Индии в ОИЯИ появилась в 2008 году, после того как Группа стран-ядерных поставщиков сняла с Индии запрет на сотрудничество с зарубежными странами в области ядерной энергетики. Это решение было принято с учетом безупречной репутации Индии в сфере нераспространения несмотря на то, что Нью-Дели так и не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Рао, который является сопредседателем Объединенного комитета долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией, также сообщил, что две индийские делегации уже посетили подмосковную Дубну, где находится институт.

"Департамент атомной энергии ведет все необходимые переговоры", - добавил он.

Объединенный институт ядерных исследований, как и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), является международной организацией, существующей на взносы 18 стран-членов.

В их числе - бывшие республики Советского Союза, страны СЭВ (Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия). В институте постоянно работают, стажируются, приезжают в командировки ученые из многих стран, ведущие исследования в области фундаментальной атомной физики.

Заместитель директора ОИЯИ Александр Рузаев подтвердил РИА Новости, что Индия ведет переговоры о присоединении к институту. Он отметил, что на данном этапе рассматривается возможность не полного, а ассоциированного членства Индии в организации.

Рузаев пояснил, что эта форма участия подразумевает, что размер членских взносов будет оговариваться на двустороннем уровне. Кроме того, страна будет участвовать не во всех программах, а только в тех, которые будут представлять для нее наибольший интерес.

Источник: РИА Новости