ЦЕРН рассматривает возможность создания еще одного ускорителя частиц

 


Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) рассматривает возможность создания еще одного сверхмощного ускорителя элементарных частиц — так называемого Линейного коллайдера (Linear Collider).

По словам главы ЦЕРН Рольфа-Дитера Хойера, Линейный коллайдер мог бы использоваться для изучения столкновений позитронов и электронов. Проект нового ускорителя еще находится в разработке; не выбрано и предполагаемое место для размещения коллайдера.

По словам г-на Хойера, создание еще одного ускорителя превратит ЦЕРН в глобальную лабораторию по исследованию элементарных частиц. Организация была основана в 1954 году как европейская, однако ее правила допускают участие в проектах стран, представляющих другие континенты. В связи с этим Рольф-Дитер Хойер рассчитывает, что в строительстве Линейного коллайдера, если оно будет одобрено, примут участие заинтересованные лаборатории со всего мира. Об ориентировочной стоимости проекта не сообщается.

ЦЕРН, напомним, в настоящее время готовится к повторному запуску Большого адронного коллайдера — крупнейшего на сегодня ускорителя элементарных частиц. Комплекс был остановлен из-за аварии, случившейся в сентябре прошлого года, вскоре после запуска системы: из-за поврежденного электроконтакта между двумя магнитами в туннеле коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия.

Г-н Хойер заметил, что запуск ускорителя, как и сообщалось, состоится в ноябре: на первых порах столкновения частиц будут осуществляться на энергии в 450 гигаэлектронвольт; потом она будет наращиваться до трех с половиной и пяти тераэлектронвольт.

Подготовлено по материалам PhysicsWorld.

Источник: Компьюлента