В Северной Корее откроется первый иностранный вуз

 


В Северной Корее откроется первый университет с иностранным финансированием. Фонд Северо-Восточной Азии по вопросам образования и культуры (NAFEC) заявил, что Пхеньянский университет науки и технологии будет официально открыт в среду — на два года позже, чем планировалось. Причина отсрочки — международная напряженность из-за ядерной программы КНДР.

Фонд вложил в проект более 40 миллиардов вон (32 млн долларов); средства в основном выделены религиозными организациями и прочими благотворителями Южной Кореи, которые хотят, чтобы жители бедного коммунистического государства получали международную квалификацию. Преподавать в университете будут специалисты из обеих Корей, а также этнические корейцы, проживающие в США. Занятия начнутся в следующем году. А пока 200-300 студентов (которых, впрочем, еще надо отобрать), пройдут подготовительные курсы.

В сооружениях кампуса, строительство которого началось в 2002 году, имеются классы с оборудованием для видеоконференций — впервые в Северной Корее. Между тем из-за экономических санкций, вызванных выходом КНДР из переговоров о ядерном разоружении (эти санкции введены США), поставки научного оборудования находятся под вопросом.

Как ни странно, университет создан по инициативе Северной Кореи. В 2001 году власти попросили об этом гражданина США Ким Чин Кёна, который принимал участие в основании китайского Университета науки и техники Яньбянь от имени NAFEC. Г-н Ким принял предложение, несмотря на то что в 1998 году был задержан в КНДР и едва не расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу США. Благородная душа...

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента