Крупнейшую в мире солнечную электростанцию в Китае построят американцы

 


Американская компания First Solar выиграла тендер на строительство в Китае крупнейшей в мире солнечной электростанции.

First Solar возведет станцию мощностью 2 ГВт в Ордосе, что в автономном районе Внутренняя Монголия. Строительство будет вестись в четыре этапа в течение десяти лет. Станция сможет обеспечивать электричеством три миллиона китайских домов.

К 2010 году КНР планирует получать 10% электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2020-му этот показатель вырастет до 15%. Сегодня совокупная мощность действующих в стране солнечных электростанций составляет 90 МВт, но власти хотят, чтобы к 2011 году солнце приносило 2 ГВт, а к 2020-му — 10-20 ГВт.

Ранее цели были гораздо скромнее: 1,8 ГВт в 2020 году.

Еще один альтернативный источник энергии, который Китай намеревается использовать со всей серьезностью, — ветер. По планам, к 2050 году ветровые электростанции будут вырабатывать около 40% всей электроэнергии. К 2020-му их общая мощность составит 100 ГВт.

Сегодня Китай является четвертым по величине мировым производителем ветроэлектричества. Первые три места принадлежат Соединенным Штатам, Германии и Испании. По количеству потребляемой электроэнергии КНР — вторая страна в мире. Мощность действующих китайских ветроэлектростанций достигает 12 ГВт.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента