В Норвегии приступают к испытаниям первой плавучей ветротурбины

 


В Норвегии построили первую в мире плавучую прибрежную полнофункциональную ветровую турбину.

Турбина Hywind, весящая 5 300 тонн, имеет высоту 65 метров. Она располагается в 10 километрах от острова Кармой (см. карту), что неподалеку от юго-западного побережья страны. Турбина установлена на плавучей платформе, прикрепленной к морскому дну с помощью трех кабелей. В качестве балласта в платформе использованы вода и камни.

Испытания Hywind будут вестись в течение двух лет, после чего ее производитель — компания StatoilHydro — приступит к установке подобных турбин в других странах. Потенциальными рынками, которые могут заинтересоваться новой технологией, названы Япония, Южная Корея, Калифорния, весь восточный берег Соединенных Штатов и Испания.

Hywind отличается от действующих сегодня офшорных турбин тем, что ее можно располагать вдалеке от берега, где глубина составляет от 120 до 700 метров. То есть эту конструкцию можно с успехом использовать в тех странах, чьи прибрежные воды очень глубоки, или там, где нет места для наземных сооружений.

В проект Hywind было инвестировано в общей сложности 400 млн крон (66 млн долларов США). Мощность турбины составляет 2,3 МВт. Вырабатывать электроэнергию ветряк начнет в ближайшие недели.

Источник: Компьюлента