В России придумывают ружья и пушки для пожарных

 


Дальнобойная пенная пушка, которая тушит огонь за считаные секунды, и водное "ружье" представлены на восьмой международной специализированной выставке "Пожарная безопасность ХХI века" в Москве.

Пенную пушку "Пурга", по словам конструкторов, можно установить на корабль, вертолетную площадку на крыше здания, а также на стрелу пожарного крана. Механизм может работать и без участия человека, ориентируясь на повышение температур с помощью специальных камер и датчиков.

"Мы увеличили скорость пожаротушения. Это важно в авиации, особенно на таких системах, как взлетные площадки, когда вертолет может сгореть за 40 секунд", - сказал РИА Новости разработчик системы Геннадий Куприн.

"Изюминка" "Пурги" не только в универсальности, но и в дальности, добавил он. Установка выстреливает пеной на расстояние до 30 метров, и специальная смесь быстро растекается по поверхности. В итоге скорость тушения возрастает в разы. По словам Куприна, возгорание площадью в 1000 квадратных метров можно потушить за пару минут.

Сейчас ведутся переговоры по установке "Пурги" на вертолетную площадку здания бизнес-центра "Федерация", сообщил собеседник агентства.

Еще одна из новых отечественных разработок, представленных на выставке, - установка импульсного пожаротушения (УИП), которую уже окрестили "водным ружьем".

По словам ее создателя Александра Лебедева, мобильный комплект незаменим в ситуации, когда огонь не успел распространиться на большие площади.

Устройство состоит из емкости с водой на 10 литров и баллонов со сжатым воздухом. Они соединяются с "ружьем", из которого и производится выстрел. Мельчайшие капли вылетают под давлением сжатого воздуха и "накрывают" огонь, снижая температуру в десятки раз. Несколько "выстрелов" достаточно, чтобы потушить небольшой пожар.

Обе разработки можно использовать не только для борьбы с огнем. С помощью "ружья" дезинфицируют птичники, а "Пургу" используют на дискотеках для пенных вечеринок.

Специализированная выставка "Пожарная безопасность ХХI века" в Москве продлится до 11 сентября. В ней принимают участие сотни предприятий, представляющих новейшие технологии тушения пожаров, системы противопожарной сигнализации и костюмы для спасателей.

Источник: РИА Новости