Москва: инновационный малый бизнес ждет множество приятных нововведений

 


Столичные власти готовы предложить инновационным малым и средним предприятиям массу новых возможностей для дальнейшего развития. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе встречи с предпринимателями, которая состоялась в Центральном доме предпринимателя.

Как напомнил министр, инновационный бизнес относится к перечню приоритетных для города сфер деятельности и может рассчитывать на субсидии размером до 2,5 млн рублей на выпуск опытного образца и до 1 млн рублей – на патентную работу или выставочно-ярмарочную деятельность. При этом обязательным условием является внесение аналогичной суммы самим предпринимателем. Кроме того, до 350 тыс. рублей может получить начинающий бизнесмен, а до 750 тыс. рублей – молодежное предприятие; для этого необходимо предоставить прошедший экспертизу бизнес-план на рассмотрение научно-технического совета.

"В июле мы внесли изменения в положение о финансировании. Теперь молодежные компании могут использовать субсидии в том числе на оплату аренды коммерческой недвижимости. Кроме того, изменения коснулись условий компенсации процентных ставок по банковским кредитам: если раньше это предложение адресовалось лишь приоритетным сферам, то теперь распространяется на все без исключения малые предприятия. При сроке кредита от 3 лет можно получить 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ, при сроке от 2 до 3 лет – 50%, от 1 до 2 лет – 30%», – сказал М.Вышегородцев.

Помимо этого, в департаменте готовы персонально работать с каждым предпринимателем, который испытывает трудности с получением кредита в банках.

По-прежнему в Москве функционируют два венчурных фонда; причем средства, выделенные на финансирование интересных инновационных проектов на этот год, до конца еще не освоены. Поэтому есть хороший шанс на их получение. А небольшие займы предпринимателям готово предоставить давно и успешно работающее микрофинансовое агентство «Микрофинанс» – здесь выдаются кредиты до 350 тыс. рублей без залога. Наконец, малый и средний бизнес может претендовать на компенсацию затрат, осуществленных при подключении к энергетическим и прочим инженерным сетям (до 30% потраченных средств); а также на участие в образовательных программах, причем по некоторым направлениям затраты возмещаются в полном объеме.

Говоря об имущественной поддержке, глава ДМСП сообщил, что уже сдана первая очередь огромного технопарка «Нагатино-ЗИЛ» – это 200 тыс. кв. м; в бизнес-центре организована хорошая инфраструктура, до него удобно добираться. Помимо этого, есть интересные предложения по нежилым помещениям в Зеленограде.

"Например, недавно на специализированной территории для МБ в ЗелАО один из резидентов выставил на продажу 4 тыс. кв. м площади, которая может быть использована для производства», – отметил М.Вышегородцев.

Что касается планов на ближайшее будущее, то осенью Московская городская дума планирует принятие городского закона о снижении порога «упрощенки» с 15% до 10%; наряду с этим отслеживается соблюдение требований федерального законодательства, предписывающего не менее 10% госзаказа размещать у малых компаний. Те же, кто это требование нарушит, будут штрафоваться на сумму до 50 тыс. рублей.

В свою очередь глава Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров сообщил на встрече, что недавно была закончена подготовка проекта постановления столичного правительства о повышении эффективности деятельности инновационного бизнеса в городе. Согласно этому документу, который будет представлен на заседании правительства осенью, перечень видов поддержки будет расширен. Так, в него включен ряд мер по стимулированию сбыта инновационной продукции – причем как среди корпоративных клиентов, так и среди госзаказчиков. Будет формироваться реестр инновационных проектов в отраслях, востребованных городом: медицине, экологии, безопасности и т.п. Данный реестр должен быть размещен в открытом доступе и ежегодно актуализироваться.

"Кстати, мы намерены инициировать поправки в законодательство о госзаказе с тем, чтобы не менее 10% заказа приходилось на инновации», – подчеркнул А.Костров.

Вместе с тем он высказал мнение, что для информирования госзаказчиков об имеющихся у малого бизнеса интересных разработках нужно регулярно проводить демонстрационные показы; кроме того, должны по максимуму использоваться возможности Системы межрегиональных маркетинговых центров – деловые миссии и переговоры.

Еще одним направлением, освещенным в проекте постановления, стала поддержка мини-кластеров.

"На определенном этапе некоторые предприниматели принимают решение об объединении. Мы готовы помогать им – и финансово, и имущественно, и организационно», – сообщил А.Костров.

В части обеспечения инновационного бизнеса помещениями хорошим выходом может стать строительство центров промышленного дизайна, где будет предоставлено современное оборудование по льготным ценам. А в перспективе может появиться и несколько таких центров.

В заключение А.Костров обратился к предпринимательскому сообществу с просьбой вносить свои предложения в части совершенствования нормативно-правовой базы. «Мы активно работаем с Минэкономразвития РФ, с Госдумой, Минобрнауки. Ждем ваших предложений», – резюмировал он.

Опубликовано в NanoWeek, 17 - 23 августа 2009 г, No. 77

Источник: NanoNewsNet.ru