В Екатеринбурге состоится Международный фестиваль современного искусства "АRT-ЗАВОД 2009"

 


Тема проекта: «Сопромат: эффекты материала»

Завод – зона созидания и эксперимента, который лежит в основании технического прогресса.

Задача художника – проявить смысл невидимых свойств материального, озвучить и расцветить производственные формулы.

Материал восстает и находит выражение своих свойств в новых формах, далеких от какого-либо практического назначения.

Чтобы оценить «эффекты материала», зритель вступает в непосредственный контакт с индустриальной средой и ее динамикой.

27-30 августа этого года на территории с действующим камвольным производством (бывший Свердловский камвольный комбинат) развернется фестиваль современного искусства «АRТ-ЗАВОД 2009». В течение четырех дней на территории предприятия по адресу ул. Новинская, 2 (сейчас – бизнес портал N-2.ru) актуальные художники будут презентовать объекты своего концептуального творчества. В пустующих цехах разместятся серии интерактивных саунд-арт инсталляций, выставки, будут проходить открытые кино- и видео-показы, а также аудиовизуальные театральные и танцевальные перформансы. Зритель получит возможность непосредственным образом прочувствовать эффекты своего взаимодействия со средой и ее элементами. На смену тяжелым машинам придут эфемерные материи – свет, звук, запах.

Участники фестиваля – художники из более 10 городов России, а также из Германии, Голландии, Литвы, Великобритании, Турции, Израиля и США.

В программе фестиваля:

Выставка – представляет серию интерактивных инсталляций.

Среди участников выставки – Владимир Тарасов (Вильнюс, Литва), Леонид Тишков (Москва), Илья Трушевский (Санкт-Петербург, Москва), «Сан-Донато» (Олег Блябляс, Евгений Уманский, Алексей Чебыкин, Ирина Чеснокова, Калининград), Арсений Жиляев (Москва, Гетеборг), Килиан Кретшмер, Торсен Шваннингер (Kilian Kretschmer, Thorsen Schwanninger, Германия), Алан Жиню (Alan Gingoux, Великобритания) и другие.

Также в рамках выставки фестиваля художники из Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Нижнего Тагила представят собственное видение завода: не только как символа уральской идентичности, но и как систему, обладающую своей внутренней логикой и спецификой. Художники попытаются найти драйв и новые качества привычного заводского ландшафта.

Программа перформансов включает свето-музыкальное представление голландского саунд-художника Эдвина ван дер Хайде (Edwin van de Heide), выступления уральских и российских музыкантов, работающих в области электроакустики и экспериментальной музыки; перформансы от “Спасибо DA” (экс-танцовщики компании DEREVO), театра перформанса «Чужие сны» (body art, Москва), “Конец времени композиторов” в интерпретации Льва Гутовского (Челябинск), медиа-перформанс DrumPainting в представлении Владимира Лило (ГЦСИ, Санкт-Петербург), а также постановки екатеринбургских компаний современного танца.

Видео-программа: «Искусство против медиа: телевизионные работы Питера Вайбеля, 1960-70е» (предоставлено ZKM Karlsruhe, Германия). А также видеоработы из архива Медиа-арт лабортатории Cyland (Кронштадт, Санкт-Петербургский филиал ГЦСИ), фильмы, посвященные индустриальной тематике.

Круглый стол: «Искусство и индастриал: ресурсы трансформации».

Участники круглого стола, директора арт-центров, продюсеры, художники, режиссеры, артисты, критики, политики, представители бизнеса из Европы и России обсудят современное искусство как ресурс трансформации завода, наполнение его новыми смыслами, лаборатории нового на территории прошлого, а также перспективы развития подобных проектов на Урале.

Организаторы выражают искреннюю благодарность руководству Бизнес портала N-2.ru за поддержку проекта и заинтересованность в развитии современного искусства на Урале.

Об организаторах.

Свердловский камвольный комбинат был основан в 1959 году. В период с 1957 по 1959 стройкой руководил сам Ельцин Б.Н. Первоначально, уральское камвольное производство было ориентировано на промышленные ткани. Однако со временем ситуация изменилась, страна сходила с военных рельс, и производство перепрофилировали. Завод стал одним из немногих в России, создающим шерстяные и полушерстяные ткани. Сегодня на территории завода работает современный бизнес-портал N-2, ставший центром деловой активности и давшим свердловскому камвольному комбинату новую жизнь.

Екатеринбургский филиал ГЦСИ - это музейно-выставочная и научно-исследовательская организация. Стратегия деятельности ЕфГЦСИ – внедрение современного искусства в общественные пространства города. На сегодняшний день Центр выступает организатором крупнейших проектов в области современного искусства и реализует на территории Уральского региона одновременно несколько долгосрочных программ, нацеленных на внедрение актуального искусства в повседневную жизнь общества, в том числе масштабную программу интеграции современного искусства и промышленности - «Уральские заводы: индустрия смыслов».

Контакты:

Ксения Федорова, куратор фестиваля

ksenfedorova@gmail.com, 8912 6383 408

Светлана Усольцева, куратор фестиваля

usoltseva_ncca@mail.ru, 8 908 63408 55

Ольга Ананина, PR-директор фестиваля

ananina_ncca@mail.ru, olya.ananina@gmail.com, 8 912 228 63 80

Генеральный медиапартнер фестиваля:

Мультиплекс "Салют"

Медиапартнеры:

Портал "Openspace.ru"

Телеканал "Эра-ТВ / MTV - Екатеринбург"

Интернет-поддержка портал Е1.RU

Журнал "Ваш Досуг"

Радио "Maximum"

Архитектурный портал Екатеринбурга "Arch66.ru"

Источник: Государственный центр современного искусства