IBM и ведущие организации здравоохранения приступают к реализации глобальной инициативы по сдерживанию распространения инфекционных заболеваний

 


Корпорация IBM и более двадцати крупнейших в мире учреждений сферы здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний, объявили об инициативе Global Pandemic Initiative, направленной на сдерживание распространения инфекционных заболеваний.
Учитывая растущую обеспокоенность возможностью вспышек новых форм и способов распространения заболеваний, ученые IBM сформировали организационный комитет из представителей международных организаций здравоохранения и университетов, который будет руководить деятельностью, направленной на решение этой проблемы. Члены организационного комитета будут изучать возможности использования передовых аналитических и компьютерных технологий для реализации глобальной программы обеспечения готовности к реакции на возможные вспышки инфекционных заболеваний по всему миру.
IBM предоставит ряд своих ключевых технологий и в настоящее время открывает в своих исследовательских лабораториях по всему миру Центры инноваций для здравоохранения, чтобы вести совместную деятельность с глобальным сообществом медицинских работников.
«Угроза пандемии, безусловно, является глобальной, — говорит Сэмюель Пальмизано, президент и исполнительный директор IBM. — Наш ответ на эту угрозу должен быть таким же глобальным и — как и при решении многих других важнейших проблем современности — должен основываться на открытых коллективных инновациях. Мы рады возможности сотрудничать с нашими партнерами в рамках этой инициативы, поскольку нашей главной корпоративной ценностью является внедрение значимых инноваций».
Главной составляющей этой деятельности станет использование передового программного обеспечения, компоненты которого IBM намерена передать сообществу разработчиков решений с открытым исходным кодом. Это программное обеспечение позволит обмениваться информацией о вспышках заболеваний и использовать эту информацию для прогнозирования распространения заболеваний.
В числе прочих технологий будет использоваться разработанная IBM программная архитектура, упрощающая обмен электронной медицинской информацией, а также ее анализ с целью выявления таких тенденций, как вспышки заболеваемости. Эта технология, называемая Interoperable Healthcare Information Infrastructure (IHII), призвана усовершенствовать коммуникации и коллективную работу медицинских работников и исследователей, помогая им собирать и совместно использовать медицинские данные. IBM расширит сферу применения технологии IHII, чтобы путем упрощения обмена клиническими данными между медицинскими центрами, лабораториями и учреждениями здравоохранения содействовать обеспечению готовности к таким глобальным угрозам как пандемии.
Кроме того, IBM планирует сформировать сообщество пользователей своей среды эпидемиологического моделирования Spatio-Temporal Epidemiological Modeller (STEM), которая может использовать данные IHII вместе с дополнительной информацией, такой как дорожные карты, схемы расположения аэропортов, модели поездок и маршруты миграции птиц по всему миру. Эта среда позволяет быстро формировать возможные сценарии распространения заболевания по различным географическим регионам. Подобные модели позволят специалистам по здравоохранению и государственному планированию разрабатывать более эффективные планы обеспечения готовности.
В конечном итоге в такие планы можно будет включать разработку и своевременное распространение более эффективных вакцин, по мере того как IBM будет применять знания, полученные при реализации запланированной коллективной инициативы Project Checkmate. В рамках этой инициативы IBM и Исследовательский институт Скриппса предлагают провести расширенное биологическое исследование вирусов гриппа. Целью этого совместного исследования является возможность предсказывать варианты мутации вирусов с течением времени с использованием передовых методик прогнозирования, выполняемых на высокопроизводительных вычислительных системах, таких как суперкомпьютер IBM BlueGene. В результате производители лекарственных препаратов смогут разрабатывать эффективные вакцины, основываясь на экспертных знаниях специалистов института Скриппса в области иммунологии и химии.
Ученые IBM, работающие в исследовательских лабораториях в Китае, Индии, Израиле, Японии, Швейцарии и США, станут координаторами этой совместной работы. Членами организационного комитета инициативы Global Pandemic Initiative являются такие организации, как Агентство США по международному развитию, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Всемирная организация здравоохранения, Исследовательский институт Скриппса, Медицинский центр при институте Питтсбурга — Центр биобезопасности.