Компания «Т-Платформы» объявляет о включении самой производительной системной сети QsNetII в линейку кластерных решений

 


Инженеры компании «Т-Платформы» провели тестирование наиболее производительной коммуникационной среды (интерконнекта) QsNetII производства компании Quadrics и включили новое оборудование в линейку собственных кластерных решений. Таким образом, на сегодняшний день линейка кластерных решений «Т-Платформы» включает все имеющиеся на сегодняшний день виды интерконнекта.

QsNetII – это наиболее производительная коммуникационная среда, обеспечивающая пропускную способность до 910 Мб/сек и рекордно низкое время задержки при передаче программных пакетов от 1.5 до 2.5 микросекунд в зависимости от процессора. Архитектура QsNetII поддерживает несколько тысяч вычислительных узлов, обеспечивая непревзойденную масштабируемость приложений. Оборудование QsNetII было протестировано на кластерных системах производства компании «Т-Платформы» на базе процессоров Intel® Itanium® 2 и AMD Opteron™. Полученные результаты значений пропускной способности и времени задержки соответствуют заявленным производителем.

Оборудование Quadrics традиционно используется для построения мощнейших в мире кластерных систем на базе операционной системы Linux. В числе владельцев суперкомпьютеров с оборудованием QsNet и QsNetII — крупнейшие суперкомпьютерные центры США, такие как Национальные Лаборатории Lawrence Livermore, Los Alamos, Pacific Northwest и Sandia, входящие в состав Национального агентства ядерной безопасности Министерства энергетики США. Кластеры с оборудованием Quadrics не раз занимали лидирующие позиции в списке самых мощных компьютеров мира Тор500. Так, кластер Thunder, принадлежащий Lawrence Livermore National Laboratory, в 2004 году стал вторым по мощности суперкомпьютером в мире, показав рекордную реальную для Linux-кластера производительность в 19.94 TFlops (87% от пиковой). QsNetII используется для построения самого быстрого в Европе суперкомпьютера Tera10 с производительностью свыше 60 терафлоп, который будет установлен в CEA, агентстве ядерной безопасности Франции.