150 тысяч российских учителей и студентов прошли подготовку по программе Intel "Обучение для будущего".

 


Достигнут новый рубеж в реализации инициативы Intel® «Обучение для будущего» в РФ: число российских учителей и студентов педагогических вузов, прошедших подготовку в рамках этой всемирной благотворительной программы, превысило 150 тысяч человек. В России программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Ее цель - научить школьных преподавателей применению современных информационных и педагогических технологий в учебном процессе.

В России программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется с 2002 года и с каждым годом набирает обороты. В течение первых двух лет обучение прошли 26 тысяч учителей и студентов педвузов, в прошлом году - свыше 80 тысяч, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 100 тысяч человек. На региональном уровне программу активно поддерживают местные власти. Вся работа по организации и развитию учебных центров идет в тесном сотрудничестве с местными управлениями образования. В России уже действует 76 таких центров в 70 с лишним регионах страны. В ближайшее время на территории РФ будет открыто еще 29 центров обучения.

- Программа Intel «Обучение для будущего» - пример эффективного, малозатратного и качественного повышения квалификации учителей, - говорит Елена Ястребцева, директор Института развития образовательных технологий. – Учителя, прошедшие обучение, передают полученные знания и навыки ученикам и коллегам, проводят собственные исследовательские проекты, а некоторые даже становятся преподавателями-методистами.

Для оценки эффективности программы Intel «Обучение для будущего» группа независимых экспертов организовала опрос российских участников. 91,1% опрошенных охарактеризовали программу как «очень продуктивную» или «хорошую», 93,2% респондентов будут рекомендовать ее своим коллегам. Доля российских учителей и студентов педвузов, использующих компьютеры при работе в классе, выросла с 28,5% перед прохождением тренинга до 70,4% по завершении курса.

- Главный результат программы, на мой взгляд, заключается в том, что российские учителя стали понимать, каким образом можно организовать самостоятельные исследования с использованием современных компьютерных технологий, - говорит Ярослав Быховский, руководитель программы Intel «Обучение для будущего» в России. - Учителя-участники нашей программы вместе со школьниками разрабатывают исследовательские проекты, результаты которых ученики представляют в виде таблиц, диаграмм, презентаций, веб-сайтов. При этом школьники получают не только знания, но и более полное представление о мире, в который они попадут после школы

Благотворительная программа Intel «Обучение для будущего», первоначально объявленная в 2000 г. в США, приобрела всемирный характер. На сегодняшний день ее выпускниками стали почти 2,5 миллиона человек из 30 государств, включая Россию и Украину. В 2005 году в рамках программы по всему миру планируется обучить еще 500 тысяч человек, и каждый пятый - житель Российской Федерации. В ряде регионов России: Новосибирской и Псковской областях, Тольятти, Барнауле, - количество учителей, прошедших подготовку по программе Intel «Обучение для будущего», приближается к 100 процентам.

В календаре программы Intel «Обучение для будущего» в России на 2005 год - 58 мероприятий: семинары, «каникулярное» обучение, выпуск общероссийского еженедельника для выпускников программы, переиздание компакт-диска курса, 3-й международный мастер-класс и многое другое. Кроме того, в конце апреля в ходе Форума Intel для разработчиков в Новосибирске президент корпорации Intel в России Стивен Чейз объявил о предстоящем запуске новой образовательной инициативы «Учимся с Intel». В рамках пилотного этапа этой программы будет обучено более 800 школьников. Программа стартует в Новосибирской области, после чего ею будут охвачены и другие российские регионы, где действует программа Intel «Обучение для будущего».

С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч учителей и студентов педвузов. 26-27 апреля в Южноукраинском государственном педагогическом университете в Одессе состоялась первая российско-украинская конференция программы Intel «Обучение для будущего». В ней приняли участие 30 представителей вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов России, а также преподаватели из Киева, Кременчуга и Одессы.

Поддержка образовательных и научных инициатив - составная часть деятельности корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. В свою очередь, программа Intel «Обучение для будущего» - часть инициативы Intel® «Инновации в образовании», отражающей стремление руководства Intel в тесном взаимодействии с преподавателями и лидерами государств помочь подготовке учеников к требованиям завтрашнего дня. В рамках этой инициативы корпорация в течение последних трех лет является генеральным спонсором и официальным попечителем проекта «Учитель года России». Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».
Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 года, когда эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 8 млн долларов США.

Подробная информация о программе Intel «Обучение для будущего» опубликована по адресам www.iteach.ru на русском языке и www.iteach.com.ua на украинском языке. Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.