Фэн-шуй в зеркале цифрового дома.

 


Не зря Антон Павлович Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно, а ученые во все времена верили в то, что только красивые формулы имеют право на существование. Гармония формы неизбежно вселяет уверенность в то, что и соответствующее ей содержание находится на должном уровне. Поэтому любой производитель, создавая пусть даже сугубо технологические творения, немало внимания уделяет дизайну, энергономике, а также оптимальному расположению отдельных элементов своей продукции. Причем, зачастую разработчики используют принципы древнего искусства фэн-шуй, даже не подозревая об этом...

Фэн-шуй – это древнекитайское искусство, которое рассматривает человека и все, что его окружает, как единую структуру и стремится привести эту структуру к максимальной гармонии. Согласно фэн-шуй, здоровье, счастье и преуспевание человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место. Как утверждают основоположники фэн-шуй, целью оптимизации расположения предметов по отношению к человеку является установление гармонии в окружающей нас среде и, как следствие, привнесение позитивных изменений в человеческие судьбы.
Фэн-шуй известен в Китае, по крайней мере, со времен династии Тан. Основателем фэн-шуй считается старейший мастер этого искусства Ян Юн Цанг – именно его книги стали основополагающими трактатами, основываясь на которых несколько поколений последователей Ян Юн Цанга выстроили стройную систему знаний по данному искусству. Приверженцем фен-шуй являлся великий Конфуций (родился в 551 г. до н.э.), который утверждал, что в мире существует сила, связывающая человека с окружающей средой, - он назвал ее «Ци». Конфуций верил в то, что в каждой точке пространства пересекается большое количество энергетических потоков – точно так же, как это происходит в акупунктурных точках человеческого тела, через которые энергетические потоки либо протекают свободно, либо сталкиваются, порождая болезни. Земля, по представлениям китайских геомантов (последователей учения о высшей силе ветра и воды), тоже являет собой живой организм, служащий проводником для волн времени точно так же, как человеческое тело, пропускающее через себя силы ночи и дня.
Фэн-шуй оперирует разными категориями и масштабами: от расположения отдельных элементов интерьера до городских кварталов. Философский базис фэн-шуй вместил в себя черты различных религий и поверий - от даосизма и буддизма до народной магии и целительства. Фэн-шуй охватывает многие уровни мышления: суеверный и прагматический, сакральный и космический, эмоциональный и физический.
Не обошли фэн-шуй и современные реалии. Нынешние специалисты по фен-шуй обязательно учитывают влияние техносреды, весомо полагая, что современные высокотехнологические приборы и устройства оказывают огромное влияние на энергетику жилища и офиса. По мнению апологетов фэн-шуй, правильное расположение цифровых устройств помогает перенаправить энергетические потоки в нужном пользователю направлении и трансформировать сущность энергии в более благоприятное для людей качество.
Так, с точки зрения фэн-шуй, телевизор - это мощный генератор и активатор жизненной энергии «Ци», который просто-таки необходимо использовать в местах с низким содержанием данной энергии. Яркое изображение и насыщенный звук активизируют скорость движения энергии «Ци», помогают заполнить нужный нам сектор пространства. Причем, чем качественнее изображение и звук, тем позитивнее воздействие генерируемой телевизором энергии на человека. Современные цифровые телевизоры (DTV) позволяют добиться удивительно точного, неискаженного изображения, отличающегося яркими, сочными красками. С точки зрения фэн-шуй, чем больше человек получает положительных эмоций от хорошего изображения, удобного дизайна, комфортного расположения телевизионного оборудования, тем существеннее энергетический сдвиг в сторону позитивных категорий, тем сильнее коррекция энергетики пространства.
Другой пример - при правильном расположении аудиосистема может стать хорошим помощником в улучшении показателей фэн-шуй помещения. Традиционно считается, что хорошая музыка активизирует «Ци» и улучшает энегетические характеристики пространства. Позитивное настроение и удовольствие от высокого качества звучания современного оборудования усиливает влияние хорошей музыки на здоровье человека. Большую роль при этом играет также правильное расположение колонок аудиосистемы; удачным дополнением к качественному звуку могут стать световые эффекты (цветомузыка).
Фотографии – еще один инструмент активизации внутренних позитивных сил в человеке. Запечатленные мгновения напоминают нам о наиболее счастливых минутах нашей жизни, дают заряд положительных эмоций и поднимают настроение. По мнению специалистов по фэн-шуй, в арсенале любой семьи должен иметься фотоаппарат, способный качественно передавать объем, колорит и глубину объекта. Обычное любительское фото, сделанное с помощью современного цифрового оборудования, отличается гораздо более насыщенной энергетикой, чем дорогие репродукции или художественные копии картин.
Компьютеры оказывают сильное влияние на энергетические потоки человеческого жилища. Эксперты в области фэн-шуй полагают, что высокопроизводительные микропроцессоры способны создавать сильнейшие вихревые энергетические потоки, или так называемые торсионные поля. Еще в древнем Тибете использовался метод генерации энергии «Ци» при помощи вращения «Мантровых колес». Современные ПК превратились в активный инструмент в практике фэн-шуй, причем с развитием технологий их значение только усиливается, поскольку благодаря интеграции все новых и новых функций ноутбуки, настольные системы и Entertainment PC вполне могут выступать одновременно в роли источника видео- и ТВ-сигнала, музыки, фотоизображений, графики. Причем, благодаря компактности и легкости современных моделей ПК, их можно переносить и устанавливать там, где требуется «оживить» ситуацию с точки зрения фэн-шуй.
В целом, как отмечают специалисты по фэн-шуй, концепция Intel цифрового дома отвечает основным критериям и философии фэн-шуй, поскольку предполагает концентрацию положительных энергетических потоков, генерирующихся благодаря конвергенции бытовой и компьютерной техники и использованию насыщенного цифрового контента. Основной принцип формирования цифрового дома Intel – мультимедийная информация должна быть доступна в любой точке жилища, в любое время и с помощью любого устройства – также достаточно четко вписывается в философию фэн-шуй, поскольку наиболее оптимален с точки зрения расположения элементов цифрового дома и их взаимодействия друг с другом на благо пользователя. Более того, с развитием он-лайновых сервисов – игр, удаленных информационных массивов для общего пользования, потокового видео и музыки и др. - процесс взаимодействия с компьютером, центром цифрового дома, становится еще более интерактивным и предоставляет возможность нам самим генерировать дополнительную энергию, активно выбрасывая в окружающую среду эмоциональные протуберанцы.
«Умные вещи века» наполняют нашу жизнь комфортом и удобством, помогая человеку гармонично вписаться в окружающую среду. Разумеется, вряд ли стоит рассматривать фэн-шуй в качестве единственно верного принципа развития цифровой техники, однако, согласитесь, порой бывает небесполезно обратить свое внимание на сокровищницы древней мудрости...