Компания «Т-Платформы» объявляет о выпуске кластерных и серверных решений на базе новых двухъядерных процессоров AMD Opteron™

 


Компания «Т-Платформы» провела тестирование производительности новых двухъядерных процессоров AMD Opteron™ и предлагает кластерные и серверные решения на их основе.

Преимущество новой технологии процессоров заключается в ее совместимости с существующими серверными платформами и компонентами. Заказчики получают возможность увеличить производительность вычислительных мощностей за счет добавления второго ядра процессора в готовое серверное решение. Не меняются также и другие важные параметры систем, такие как энергопотребление и тепловыделение.

Инженеры компании «Т-Платформы» провели тестирование кластерных узлов и серверов на базе одного, двух и четырех двухъядерных процессоров AMD Opteron™ в сравнении с аналогичными решениями на базе одноядерных процессоров. По данным тестирования, при замене стандартного процессора на двухъядерный производительность увеличивается в среднем на 50-70% в зависимости от специфики приложений.

Разница в производительности приложений объясняется тем, что оба ядра нового процессора используют общий контроллер памяти. При замене одноядерных процессоров на двухъядерные близкий к линейному рост производительности (80–100%) демонстрируют приложения, не требующие активной работы с памятью. Производительность приложений, требующих интенсивного обмена с памятью, при использовании двухъядерных процессоров увеличивается в среднем в 1.5 раза.

Использование двухъядерных процессоров также позволяет получить экономию на готовом решении по соотношению цена/производительность за счет экономии места в корпусе. Результаты сравнительного анализа показали, что сервер на базе 2-х двухъядерных процессоров AMD Opteron™ может стоить на 38% дешевле сервера на базе четырех одноядерных процессоров. При подсчетах, учитывающих нелинейный рост производительности двухъядерных процессоров, выигрыш в цене составил в среднем 20 – 25%. При построении многоузловых кластерных систем использование двухъядерных процессоров позволяет получить экономию по соотношению цена/производительность в среднем в 10%.

По результатам проведенного тестирования на совместимость новых процессоров с использующейся компонентной базой компания «Т-Платформы» готова предлагать клиентам сервер TOpus в пьедестальном исполнении, а также серверы R22861, R42861 и R34410 для установки в стойку. Серверы TOpus, R22861 и R42861 на базе новых процессоров представляют собой четырехпроцессорные решения для использования в качестве серверов средних и более крупных баз данных, серверов CRM, SCM и ERP-систем для среднего бизнеса, web- и телекоммуникационных серверов. Сервер R22861 на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron™ в конструктиве 2U является мощным и экономичным решением для построения кластерных систем, использующихся для ресурсоемких телекоммуникационных, инженерных и научных приложений. Использование двухъядерных процессоров AMD Opteron™ превращает сервер R34410 в мощное восьмипроцессорное решение корпоративного уровня, предназначенное для обслуживания наиболее ресурсоемких и критически важных приложений, таких как крупные системы управления бизнесом, большие и сверхбольшие базы данных, наиболее ресурсоемкие научные и инженерные приложения, крупные почтовые, поисковые системы, call-центры, системы электронной коммерции и другие телекоммуникационные приложения.