IBM и Нижегородский государственный университет объявляют о завершении первого этапа сотрудничества в исследованиях в области архитектуры POWER5 и ОС Linux.

 


IBM и Нижегородский государственный университет им. Лобачевского объявили о первых результатах в исследованиях в области параллельных вычислений, направленных на оптимизацию производительности свободных реализаций стандарта MPI для Linux – кластеров на платформе POWER. Этому был посвящен семинар, прошедший в Центре Инноваций IBM. В рамках семинара прозвучали презентации как представителей IBM, так и преподавателей и сотрудников Нижегородского государственного университета.

Данный семинар проводится в рамках глобальной программы IBM Academic Initiative. Цель этой программы – привнести глобальную экспертизу IBM, а также совершенство технологий компании в процесс обучения и воспитания молодых специалистов, а также предоставить ученым все возможности аппаратного и программного обеспечения IBM.

«В качестве площадки для этого семинара впервые был использован Центр Инноваций IBM, - отметила Катерина Фроловичева, координатор университетских программ IBM EE/A - Прежде этот центр оказывал помощь исключительно партнерам и заказчикам IBM. Теперь же этот центр также будет активно использоваться для помощи в научных исследованиях, проводимых российскими университетами».
Для исследований, проводимых в университете, IBM выделила грант в размере 30 000 долларов. В настоящее время учеными было реализовано моделирование различных операций в стандарте MPI при реализации на различных платформах, что поможет лучше понять возможности операционной системы Linux, а также был произведен анализ архитектуры POWER5 и возможностей ускорения вычислений с учетом спецификации данной платформы.

Данные результаты являются большим шагом вперед в освоении операционной системы Linux, а также в развитии новой продуктовой линейки серверов IBM OpenPower, которые специально разрабатываются для работы только под управлением Linux. В будущем результаты работы сотрудников Нижегородского университета планируется использовать в разработке продуктов на базе процессора POWER5.

«Мы добились впечатляющих результатов, - сказал доцент на кафедре ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и обладатель гранта IBM Владимир Александрович Гришагин, - однако основная работа еще впереди. Мы очень гордимся тем, что наши исследования являются частью развития продуктовой линейки IBM».