National Geographic и IBM начинают беспрецедентное генетическое исследование, которое позволит составить карту распространения человечества по нашей планете.

 


Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации самого грандиозного исследовательского проекта в области генетической антропологии. Целью проекта является составление карты заселения Земли.

В ходе масштабного совместного исследовательского проекта Genographic будут использоваться сложные методы лабораторного и компьютерного анализа ДНК сотен тысяч людей - коренных жителей различных территорий и всех желающих участвовать в этом проекте. Коллектив ученых из разных стран и исследователей IBM под руководством доктора наук Спенсера Уэллса (Spencer Wells) будет собирать и исследовать генетические образцы, чтобы получить информацию о генетических корнях современного человечества.

При финансовой поддержке Фонда семьи Уэйттов (Waitt Family Foundation) ученые откроют 10 центров по всему миру и исследуют более 100 тысяч образцов. Этот проект позволит получить богатейшую информацию о процессах миграции людей по всему миру и по-новому подойти к анализу связей и различий, формирующих общности людей.

«Генетическое исследование, призванное заполнить пробелы в наших знаниях об истории человечества, воспринимается нами как своего рода полет на Луну, — утверждает руководитель проекта Спенсер Уэллс. — Наша ДНК несет в себе нашу общую историю. В течение ближайших пяти лет мы будем расшифровывать эту историю, которая сегодня подвергается все большей опасности быть потерянной, поскольку люди мигрируют и смешиваются в значительно большей степени, чем раньше».

Любой человек может стать участником проекта, приобретя пакет Genographic Participation Kit и дав разрешение включить результаты исследования своего генетического материала в общую базу данных. Участники проекта смогут прослеживать свою собственную миграционную историю, а также знакомиться с результатами глобальных исследований на Web-сайте www.nationalgeographic.com
Созданная в ходе проекта база данных будет содержать одну из крупнейших коллекций генетической информации и станет бесценным ресурсом для генетиков, историков и антропологов.

«В течение 117 лет National Geographic занимается изучением мира и составлением карт, — рассказывает Джон Фэйхи (John Fahey), президент и главный исполнительный директор Национального географического общества. — Теперь, благодаря сотрудничеству с корпорацией IBM и Спенсером Уэллсом, мы сможем использовать передовые научные и технологические ресурсы, чтобы проследить перемещение человечества по всей планете. Мы надеемся, что этот амбициозный и очень важный проект позволит нам лучше понимать и ценить нашу общую историю. Выездные научные исследования, осуществляемые благодаря неоценимой поддержке фонда Waitt Family Foundation, позволят создать виртуальный музей истории человечества».

«IBM и Национальное географическое общество отправляются в историческую экспедицию в наше общее прошлое, — утверждает Сэмюэль Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и главный исполнительный директор IBM. — В течение многих лет две наши организации вносят вклад в научные исследовании и достижения, различными путями расширяя границы человеческого знания и понимания. Мы продолжаем эту традицию внедрения значимых для всего мира инноваций и приветствуем сотни тысяч людей, желающих присоединиться к этому увлекательному путешествию».

Ученые из Вычислительного центра биологических исследований IBM, одного из самых передовых исследовательских центров в области наук о жизни, будут использовать самые современные технологии анализа и методы сортировки данных, чтобы интерпретировать генетические образцы и исследовать новые модели и взаимосвязи внутри содержащихся в этих образцах данных. Кроме того, IBM предоставляет квалифицированных сотрудников и вычислительную инфрастуктуру для изучения сотен тысяч генотипов, анализируемых в рамках проекта Genographic.
«Чем больше мы будем знать о зарождении человечества и его перемещении, тем больше мы будем воспринимать друг друга как членов одной семьи, — утверждает Тэд Уэйтт (Ted Waitt), основатель фонда Waitt Family Foundation. — И осознав это, мы сможем найти способы жить и работать вместе».

Проект Genographic включает три основных компонента:
• Полевые исследования – сбор образцов ДНК и исследования коренного населения являются главной составляющей проекта. Образцы крови коренных жителей, ДНК которых содержат ключевые генетические маркеры, остающиеся относительно неизменными в течение сотен поколений, являются надежными индикаторами моделей миграции в античные времена. Уэллс и консорциум ученых из ведущих международных институтов будут проводить полевые и лабораторные исследования. Международная экспертная комиссия будет обеспечивать контроль над отбором представителей коренного населения для проведения тестирования, а также соблюдение строгих протоколов отбора и исследования.
• Компания по информированию и привлечению общественности – Любой человек может стать участником проекта, приобретя пакет Genographic Participation Kit (99,95 долларов США, без учета расходов на доставку и обработку) и предоставив свои собственные экземпляры генетического материала (соскоб эпителия щеки). Каждый участник сможет следить за развитием проекта, а также изучать свою собственную миграционную историю. Персональные данные участников будут находиться в защищенном хранилище, обеспечивающем анонимность и конфиденциальность. National Geographic и IBM будут регулярно предоставлять общественности и ученым результаты проекта через Web-сайт National Geographic и множество других средств распространения информации по всему миру. Телевизионная программа «В поисках Адама» («The Search for Adam») будет транслироваться в США в цикле программ National Geographic Channel Explorer и по всему миру по каналу National Geographic.
• Подготовка к следующему проекту – средства от продаж пакета Genographic Participation Kits будут направлены на финансирование будущих полевых исследований и проектов National Geographic, которые будут посвящены изучению мировых культур. Целью следующего проекта будет поддержка образования и сохранения культур коренного населения различных территорий.
Об организации National Geographic
Общество National Geographic, основанное в 1888 году, является одной из крупнейших в мире некоммерческих организаций в сфере науки и образования. Ее миссия состоит в широком распространении географических знаний и сохранении мировых культурных, исторических и природных ресурсов. Каждый месяц National Geographic несет знания о нашем мире 300 миллионам людей — через пять своих журналов, каналы и программы кабельного телевидения, фильмы, радиопередачи, книги, видеоматериалы, карты, интерактивные информационные средства и товары.

О корпорации IBM
IBM — крупнейшая в мире корпорация в сфере информационных технологий, в течение 80 лет занимающая ведущие позиции в разработке инновационных решений для бизнеса. Компания имеет долгую историю инноваций на благо общества, а в последние годы приступила к реализации серии важных исследовательских инициатив, направленных на решение важнейших проблем науки, в том числе создав шахматный компьютер Deep Blue и способствуя открытию загадок белка с использованием крупнейшего в мире суперкомпьютера BlueGene. Подразделение IBM Research является крупнейшей в мире информационных технологий исследовательской организацией, имеющей более 3000 ученых и инженеров, работающих в восьми лабораториях шести стран. Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web-сайте www.ibm.com.

О фонде Waitt Family Foundation
Созданный в 1993 году основателем и нынешним председателем совета директоров компании Gateway Computer Тэдом Уэйттом и его женой Джоан, фонд Waitt Family Foundation сосредоточивается на исследованиях прошлого, настоящего и будущего человечества. В частности, фонд финансирует проекты, направленные на исследование нашего прошлого, которые помогут понять путь, по которому мы идем сегодня, и обнаружить скрытые возможности будущего развития. Дополнительную информацию о фонде Waitt Family Foundation можно получить на Web-сайте www.waittfoundation.org.