HP по-прежнему занимает первое место на мировом рынке дисковых систем хранения данных.

 


Компания HP одиннадцатый квартал подряд удерживает первое место в мире по объему прибыли от поставок дисковых систем хранения данных.
Согласно данным за 2004 год, опубликованным исследовательской группы IDC(1), у HP самая большая доля рынка – 24,2% и самые высокие темпы прироста прибыли – 19,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

На рынке открытой архитектуры SAN (storage area network) HP завершила 4-й квартал 2004 календарного года с долей рынка в 27,5%. Кроме того, HP занимает первое место на рынке открытой архитектуры SAN по количеству реализованных единиц оборудования за отчетный квартал. За последние три месяца 2004 года по поставкам систем SAN HP опередила своих двух ближайших конкурентов вместе взятых, что свидетельствует о неуклонном стремлении компании сделать системы SAN более доступными для заказчиков из числа малых и средних предприятий.
Темпы роста показателей HP на активно развивающемся рынке NAS (networked-attached storage) опережают средние по рынку. По данным исследовательской группы IDC, за 2004 календарный год объем выручки компании HP увеличился на 46%.

«HP продолжает стабильно развиваться в сегменте систем хранения данных, – заявил Боб Шульц (Bob Schultz), старший Вице-президент и Генеральный директор подразделения систем хранения данных, HP. – Мы завершили 2004 год, осуществив поставку 30% всего объема оборудования SAN в штучном выражении, что свидетельствует о нашей способности использовать потенциал растущих рынков сетевых систем хранения данных».

В четвертом квартале 2004 календарного года HP выпустила ряд новых и усовершенствованных продуктов и решений, способствующих дальнейшему укреплению лидирующего положения на рынке. В частности:
• Компания HP стала первым поставщиком, реализовавшим более 100 тысяч дисковых массивов SAN.
• В программном пакете HP OpenView Data Protector версии 5.5 реализовано более 200 новых функциональных возможностей автоматизированного высокопроизводительного резервного копирования и восстановления, что обеспечивает полноценное и рентабельное управление данными на различных уровнях систем хранения.
• В модульном дисковом массиве HP StorageWorks Modular Smart Array (MSA) 1500 cs впервые в отрасли реализована возможность одновременного подключения к одному блоку контроллера дисковых модулей с интерфейсами как SCSI, так и SATA.
• Ленточный накопитель HP StorageWorks Ultrium 960 – первый в отрасли накопитель типа Ultrium с возможностью однократной записи (Write-Once Read-Many, WORM), в основе которого лежит конструкция ленточных накопителей Linear Tape-Open.
• HP StorageWorks Optical 700ux и 1100ux начального уровня для заказчиков из числа малых и средних предприятий позволяет осуществлять долгосрочное архивирование электронных записей и данных, имея невысокую цену.
• Программный пакет HP iSCSI Feature Pack позволяет заказчикам при переходе на сетевые системы хранения данных воспользоваться уже установленными у них сетями стандарта Ethernet. Выпустив этот продукт, компания HP стала одним из первых поставщиков систем NAS, реализовавших функциональные возможности iSCSI в рамках операционной системы Windows®.