Опубликована вторая редакция рейтинга самых мощных компьютеров СНГ Тор50.

 


Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук (МСЦ РАН) объявляют о выпуске второй редакции рейтинга самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции рейтинга состоялось на научном семинаре МГУ «Современные вычислительные и информационные технологии». Электронный адрес рейтинга — http://www.supercomputers.ru/?page=rating. Генеральный спонсор проекта — российский разработчик кластерных решений компания «Т-Платформы».

Список самых мощных компьютеров СНГ Тор50 был впервые издан в декабре 2004 года. По сравнению с первой редакцией нынешняя более репрезентативна как с точки зрения областей применения суперкомпьютеров, так и с точки зрения поставщиков высокопроизводительных систем.

Основной тенденцией динамики списка за истекшие три месяца можно считать существенный рост доли суперкомпьютеров коммерческого использования.

Если в декабре список содержал лишь одну систему, работавшую исключительно в интересах промышленности, то в данный момент в списке уже 6 таких систем. Учитывая тот факт, что два наиболее производительных суперкомпьютера семейства «СКИФ» (2 и 6 место рейтинга) также активно используются в интересах промышленности стран СНГ, текущий Тор50 содержит 16% суперкомпьютеров промышленного использования. Это гораздо ближе к мировым показателям, где в различных отраслях промышленности заняты около 30% суперкомпьютеров*.

Значительно выросла доля систем, установленных в финансовых структурах и банках: в текущем списке 9 таких систем против 1 в первой редакции рейтинга. Вырос также и средний уровень производительности как «коммерческих» суперкомпьютеров, так и систем, работающих на отечественную науку и образование: средний уровень промышленных систем вырос на 135%, научных — на 70%, хотя отставание от среднемирового уровня производительности все еще велико.

«Смена лидера — на мой взгляд, одно из самых значительных событий новой редакции списка: на первом месте сейчас система Межведомственного Суперкомпьютерного Центра, установленная в Москве. Кроме того, как мы и обещали в декабре, уже вторая редакция рейтинга выявила более полную картину распределения отечественных суперкомпьютерных ресурсов, — отметил Вл.В.Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова. — В списке появились ведущие банки, заводы, представлена первая система нефтедобывающей отрасли. Однако, по нашим данным, это все еще вершина айсберга, и я абсолютно уверен, что с каждой новой редакцией различные отрасли отечественной экономики будут представлены в Тор50 более полно».

Рост всех показателей суперкомпьютерных систем рейтинга Тор50 объясняется не только тем, что вторая его редакция является более полной. Все новые системы промышленного и финансового использования в списке Тор50 были поставлены в 2004 – 2005 годах, что говорит о реальном росте уровня оснащенности отечественных предприятий высокопроизводительной техникой и повышении уровня коммерческого спроса на HPC-решения. Так, лишь за 3 прошедших месяца российская коммерческая компания-разработчик
«Т-Платформы» поставила 2 промышленных суперкомпьютера, один из которых вошел в десятку лидеров.

«Новый суперкомпьютер МВС-15000BМ вернул МСЦ лидерские позиции, которые долго удерживал МВС-1000М, — сообщил Б.М.Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. — Не менее примечательным я считаю и тот факт, что более производительным стал не только лидер отечественного списка суперкомпьютеров. Спустя лишь три месяца после объявления первой редакции списка мы можем наблюдать существенный рост среднего уровня производительности систем, что говорит о весьма высоких темпах роста суперкомпьютерной индустрии в СНГ».

Что касается производителей систем, то, как и ожидалось, в текущей версии списка существенно больше суперкомпьютеров ведущих западных поставщиков. Однако эти изменения не только не поколебали, но подтвердили сильные позиции российских разработчиков на отечественном рынке как по количеству, так и по уровню производительности систем. Если суммарная количественная доля суперкомпьютеров западных производителей составляет 34% всего списка, то суммарная доля этих систем по производительности не превышает 18,4%. Для сравнения, доля производительности систем, созданных при участии ФГУП НИИ «Квант», составляет 32% от всего списка, а доля производительности систем, поставленных или созданных с определяющим участием коммерческой компании «Т-Платформы» — 30,4%. Наибольшая доля рынка по количеству поставленных систем принадлежит фирме IBM (26%), немного меньшую долю рынка — 22% —составляют системы, поставленные и созданные с участием компании «Т-Платформы».

«Мы рады, что новая редакция Тор50 наглядно продемонстрировала тенденции, о которых мы говорили уже не раз: суперкомпьютеры имеют огромный потенциал коммерческого использования, и многие ведущие отечественные предприятия и компании это понимают. О быстром прогрессе рынка говорит не только увеличение мощности систем, но и тот факт, что лишь за первые три месяца текущего года список пополнили 5 новых суперкомпьютеров. Нам как поставщику высокопроизводительных решений динамика рейтинга Top50 дает уверенность в том, что количество, разнообразие и масштабы суперкомпьютерных проектов будут постоянно расти. Top50 позволяет нам не только оценить собственные позиции и текущее состояние рынка, но и прогнозировать его развитие, а значит, и развитие нашей компании, — отметил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

* согласно рейтингу самых мощных компьютеров мира Тор500, http://www.top500.org.

О рейтинге
Совместный проект МСЦ и НИВЦ МГУ по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ стартовал в мае 2004 года. В рейтинг Тор50 входят 50 наиболее мощных вычислительных систем, установленных на территориях стран СНГ. Системы ранжируются по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом. Рейтинг Тор50 обновляется 2 раза в год и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в СНГ. Электронный адрес рейтинга — http://www.supercomputers.ru/?page=rating.

Генеральный спонсор проекта — российский разработчик кластерных решений компания «Т-Платформы».

Информационный спонсор проекта — информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям www.parallel.ru.