Цифровая весна Intel 2005: регионы России.

 


2 - 24 апреля 2005 года корпорация Intel и производитель ноутбуков iRU - компания «НКА-Групп» (Москва) проведут масштабную совместную акцию «Цифровая весна Intel 2005: регионы России». Это мероприятие даст старт новой инициативе корпорации Intel «Цифровая весна Intel 2005» и пройдет в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре при участии компании «Лаборатория Касперского», торговых сетей «М-Видео», «Мир», «Polaris», «Техносила» и «Эльдорадо», а также банков «Русский стандарт» и «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Как ожидается, в предстоящей акции, направленной на продвижение новейших компьютерных технологий в регионах Российской Федерации, примут участие около 500 тысяч человек, которые смогут узнать, как современная компьютерная техника способна быстро и просто помочь практически в любой сфере повседневной жизни.

Актуальность и важность совместной акции корпорации Intel и производителя ноутбуков iRU - компании «НКА-Групп» подтверждается данными Министерства информационных технологий и связи РФ: по числу семей, обладающих компьютерами (11%), Россия далеко отстает не только от США и Западной Европы, но и от государств Восточной Европы и Балтии, многих развивающихся стран. К тому же по этому показателю существует значительная разница между Москвой и российскими регионами. Не имея доступа к компьютеру, дети и взрослые в малообеспеченных семьях не могут получить базовые навыки компьютерной грамотности. Это приводит к росту "цифрового неравенства", что ограничивает доступ жителей Российской Федерации к информации, мешает получению ими качественного образования, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Ведь, как заметил в своем выступлении во время прошлогоднего визита в Москву глава корпорации Intel Крейг Барретт, современный молодой человек, кроме умения читать, писать и считать, должен еще и уметь свободно обращаться с персональным компьютером.

В ближайшее время сотни тысяч жителей городов-участников акции «Цифровая весна Intel 2005: регионы России» получат от Intel конверт с приглашением посетить любой из магазинов, участвующих в этом мероприятии. На демонстрационных стендах, которые будут размещены в таких магазинах, любой желающий получит исчерпывающую информацию о новинках компьютерной индустрии и возможностях современного компьютера. Все обладатели приглашений получат сувенир от Intel – полезный и симпатичный магнит на холодильник. В каждое приглашение на «Цифровую весну Intel 2005: регионы России» будет также помещен отрывной купон, предоставляющий 50 счастливчикам шанс выиграть стильный ноутбук iRU Stilo 3314, созданный на базе передовой технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Подчеркнем, что для участия в розыгрыше не нужно ничего приобретать, оплачивать или брать на себя какие-либо обязательства – шанс стать обладателем тонкого и легкого ноутбука iRU получит каждый, кто предъявит отрывной купон в одном из магазинов «М-Видео», «Мир», «Polaris», «Техносила» и «Эльдорадо» в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре.

Во всех магазинах-участниках акции все желающие смогут открыть для себя новые горизонты домашних развлечений с помощью современного ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК - например, научиться работать с цифровыми фотографиями, убедиться в широчайших возможностях, которые открывает современный компьютер, особенно, в преддверии летнего сезона.
Желающие также смогут убедиться в эффективности новейших разработок компании «Лаборатория Касперского» - ведущего российского разработчика систем защиты ПК от вирусов, «хакерских» атак и спама: «Лаборатория Касперского» предоставила демонстрационные версии своего ПО магазинам-участникам акции.

Одновременно с началом «Цифровой весны Intel 2005: регионы России» в каждом из 6 вышеперечисленных городов будет объявлено о специальной программе, которая позволит приобрести современную компьютерную технику в домашнее пользование на специальных льготных условиях кредитования. Льготное кредитование участников «Цифровой весны Intel 2005: регионы России» будут осуществлять банки «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и «Русский стандарт».

Совместная акция «Цифровая весна Intel 2005: регионы России» станет первым этапом еще более крупномасштабной программы под названием «Цифровая весна Intel 2005». Как ожидается, ее участниками станут более полутора миллионов жителей России. Второй этап этой программы - «Цифровая весна Intel 2005: столица России» пройдет в мае.

«Корпорация Intel приветствует решение компании «НКА-Групп» принять участие в организации масштабной акции «Цифровая весна Intel 2005: регионы России», - говорит Иэн Дрю (Ian Drew), региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. - На протяжении уже многих лет Intel предпринимает настойчивые усилия по популяризации среди населения Российской Федерации новейших информационных и коммуникационных технологий, активно поддерживает российское образование и науку, с каждым годом расширяя географию и масштабы своих образовательных и благотворительных программ. Уверен, что наша совместная деятельность будет способствовать ускоренному внедрению новейших информационных и коммуникационных технологий в российских регионах, что отвечает насущным интересам России».

Мероприятия Intel, ориентированные на продвижение новейших компьютерных технологий на региональном рынке, реализуются в рамках долгосрочной программы по дальнейшему расширению масштабов деятельности корпорации в России и других странах СНГ. Эта программа предусматривает, в том числе, проведение целой серии образовательных и благотворительных инициатив, содействующих ускоренному развитию российского рынка персональных компьютеров за счет внедрения новейших компьютерных технологий, и призвана стимулировать повсеместное применение современных ПК в Российской Федерации.

В этом контексте стоит упомянуть Дни компьютерных знаний Intel, проводимые в СНГ с осени 2002 года в целях популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде. С каждым годом эта инициатива Intel приобретает все больший размах. В 2004 г. Дни компьютерных знаний Intel прошли в 17 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана при участии 90 тысяч студентов и преподавателей вузов, а всего за время действия этой просветительской программы на территории СНГ Дни компьютерных знаний Intel посетило более 240 тысяч студентов и преподавателей вузов. В этом году, как ожидается, будет проведено более 50 таких мероприятий в 35 городах СНГ.

Еще одним ярким примером подобных инициатив Intel является стартовавшая в марте 2005 года совместная просветительская программа «Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом». Организаторы - корпорация Intel и ЗАО «Компания ТрансТелеКом» при поддержке Государственной думы Федерального собрания РФ и Конгресса муниципальных образований РФ в течение 2005 года проведут в крупнейших городах РФ серию масштабных мероприятий по популяризации новейших компьютерных технологий и их применения в бизнесе, работе, образовании, отдыхе и других областях повседневной жизни. Первое из таких мероприятий только что прошло в Ростове-на-Дону, затем «Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом» пройдут в Нижнем Новгороде (4 -10 апреля), Самаре (18 - 24 апреля), Казани (16 - 22 мая), Саратове (23 - 29 мая), а во второй половине года - в Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Хабаровске и Санкт-Петербурге.