Платформа на базе нового процессора INTEL повысит эффективность исследований в Стамбульском техническом университете.

 


С 2005 года корпорация Intel реализует программу создания инновационного центра в Стамбульском техническом университете, старейшем университете в Турции. С этой целью в университете реализован новый суперкомпьютерный кластер из серверов HP* Proliant* на базе новых 64-разрядных процессоров Intel® Xeon™ MP. Он позволит повысить эффективность научно-исследовательской деятельности в единственном в Турции центре высокопроизводительных вычислений.

В настоящее время Стамбульский технический университет совершает переход от имеющихся RISC-систем на новый суперкомпьютерный кластер, в состав которого входят более 120 64-разрядных процессоров Intel Xeon МР. Цель этой миграции – сокращение стоимости оборудования и эксплуатационных расходов, а также повышение общей производительности. Новый кластер обеспечивает вычислительную мощность более 1,5 терафлопс. Он позволит студентам, ученым, правительственным организациям и частным предприятиям решать гораздо более сложные задачи моделирования, чем это было возможно на системах предыдущего поколения.

Кроме обеспечения учебно-исследовательской работы более 29000 студентов, суперкомпьютерный кластер будет использоваться исследовательскими ассоциациями для повышения точности прогнозов погоды в Турции и регионе благодаря возможности анализа глобальной синоптической ситуации, а также для имитационного моделирования в области химии, машиностроения и вычислительной гидродинамики. Турецкое правительство (Государственное агентство планирования Турции) также будет использовать новую систему для поддержки исследований и разработки продукции в частном секторе экономики.

Для того чтобы продолжать развитие вычислительных исследований на перспективу, Стамбульский технический университет нуждался в более мощном суперкомпьютерном кластере, который бы отвечал потребностям в сложных научно-исследовательских вычислениях и моделировании. Была выбрана система HP на базе процессоров Intel Xeon за ее высочайшую производительность, высокую готовность и масштабируемость. Университет получил систему, готовую к двухъядерным вычислениям. Имеется также возможность наращивания системы, чтобы удовлетворить вычислительные потребности будущего. Стамбульский технический университет также выбрал кластерную вычислительную среду, которая позволяет разделять ресурсы системы, обеспечивая возможность одновременной работы над несколькими исследовательскими проектами.

Среди функциональных возможностей новой платформы на базе процессора Intel Xeon MP – технология межкомпонентных соединений PCI Express*, которая позволяет утроить пропускную способность подсистемы ввода/вывода по сравнению с традиционной шиной PCI-X*. Это также стало одним из ключевых моментов при выборе системы.

«Стамбульский технический университет – передовой центр вычислительных исследований в Турции. Очень важно то, что мы получили суперкомпьютерные ресурсы, которые позволят студентам, ученым, турецкому правительству и частным компаниям существенно расширить границы научных исследований, – заявил профессор Челеби (Celebi) из Института информатики Стамбульского технического университета. – Суперкомпьютерный кластер HP на базе новых
64-разрядных процессоров Intel Xeon MP обеспечил нам мощную аппаратную платформу, которая станет фундаментом для нашей научно-исследовательской деятельности, и в то же время позволит улучшить соотношение цена/производительность по сравнению с имеющейся у нас RISC-платформой. Возможности новой платформы, в числе которых шина PCI Express и увеличенная вычислительная мощность, позволят сразу повысить производительность, а готовность к 64-разрядным вычислениям и возможность наращивания системы обеспечат нам запас для дальнейшего роста. Все это означает, что единственный в Турции центр высокопроизводительных вычислений сможет обеспечивать еще более сложные исследования».

«Научные и учебные вычислительные институты и организации все больше осознают преимущества роста производительности и экономии средств, которые дают платформы Intel, основанные на открытых стандартах, – говорит Том Гаррисон (Tom Garrison), руководитель подразделения промышленного маркетинга корпорации Intel в регионе EMEA. – Кроме вычислительной мощности как таковой, новая платформа обладает множеством новаторских функций, таких как поддержка 64-разрядных приложений, повышенная надежность и удобство технического обслуживания, технология межкомпонентных соединений PCI Express и поддержка памяти типа DDR-2. Благодаря этому процессорная платформа Intel Xeon MP предоставляет пользователям гораздо более высокий уровень общей производительности, чем когда-либо ранее. Мы удовлетворены сотрудничеством со Стамбульским техническим университетом и тем, что мы предоставили ресурсы, которые могут использоваться учеными, правительственными организациями и частными компаниями для выполнения ряда исследовательских проектов в единственном в Турции центре высокопроизводительных вычислений».