АФК «Система» и Российско-Индийский Центр компьютерных исследований договорились о сотрудничестве.

 


29 марта 2005 г. АФК «Система» и Автономная некоммерческая организация «Российско-Индийский Центр компьютерных исследований» (РИЦКИ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместную научно-образовательную и коммерческую деятельность. Документ подписали президент АФК «Система» В.П.Евтушенков, сопредседатель Объединенной комиссии, академик РАН В.Е.Фортов и президент РИЦКИ, академик РАН О.М.Белоцерковский.

Стороны планируют создание нового коммерческого проекта «Международный Центр Знаний», ориентированного на оказание услуг по обучению иностранных студентов в лучших российских ВУЗах, а также на популяризацию российской науки за рубежом, поддержку фундаментальных исследований и их адаптацию к требованиям современной экономики.

В рамках проекта «Международный центр знаний» АФК «Система» и РИЦКИ намерены привлекать к партнерству российские и индийские университеты, институты и колледжи, при этом ключевыми участниками проекта на первом этапе являются Международный Институт Информационных Технологий (Индия) и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. На основе Международного центра знаний намечено создание крупного международного учебного колледжа, способного обеспечить переподготовку кадров и повышение квалификации для крупнейших международных компаний с привлечением ведущих научных кадров России.

Сторонами также было принято решение о подготовке совместных с индийскими партнерами инновационных проектов и программных продуктов и продвижении их на российском рынке.

***
Автономная некоммерческая организация "Российско-Индийский Центр компьютерных исследований" создана в июле 2000 года Российской Академией наук совместно с Центром разработки перспективных вычислительных систем Департамента информационных технологий Республики Индия (C-DAC) и Институтом автоматизации проектирования РАН (ИАП РАН)

Центр создан с целью развития научно-технического сотрудничества, научно-исследовательской и научно-производственной деятельности. Президентом РИЦКИ является академик РАН, лауреат Ленинской премии, директор ИАП РАН О.М. Белоцерковский.

***

АФК «Система» является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора в России и СНГ, обслуживающей более 30 миллионов потребителей. Основанная в 1993 году компания занимает лидирующие позиции в секторах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, банков, розничной торговли и масс-медиа. Выручка компании за 2003 г. составила $3.8 млрд., за первые девять месяцев 2004 г. - $4.1 млрд., суммарные активы по состоянию на 30 сентября 2004 года превысили $7.6 млрд.

***


Для дальнейшей информации:
Пресс-служба
Андрей Рябинников
тел: +7 095 730 17 05
ryabinnikov@sistema.ru