История развития мобильных ПК.

 


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОБИЛЬНЫХ ПК:
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

• Начало: первый ноутбук разработал в 1979 году Вильям Могридж (William Moggridge) в компании Grid Systems Corp. Модель Grid* Compass* была оснащена процессором Intel® i80c86 с тактовой частотой 8 МГц и в начале 80-х годов использовалась в программе NASA «Космический челнок» (Space Shuttle).

• Мобильный серфинг: в 2003 году профессиональный серфингист Дункан Скотт (Duncan Scott) разработал первую в мире доску для серфинга со встроенным беспроводным ноутбуком на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, с помощью которой серфингисты могут проверять свою почту, путешествовать в Интернете и даже записывать на видео свои подвиги +.

• «Переносные» ПК: в 1981 году мобильные ПК были размером с чемодан, но при этом имели дисплей с диагональю всего 5 дюймов.

• Ноутбуки примеряют новую «кожу»: в 2004 году модный дизайнер одежды Ролан Мурэ (Roland Mouret) разработал три модели чехлов для ноутбуков, которые выпущены ограниченным тиражом и превращают мобильный ПК в стильный аксессуар.
• Отец-изобретатель: идея мобильного ПК, как утверждают, пришла в голову Алану Кею (Alan Kay) из исследовательского центра компании Xerox в Пало-Альто (США). В 70-х годах А. Кей обдумывал возможность создания портативного компьютера размером с ноутбук, который он назвал Dynabook. В то же самое время корпорация Intel занималась разработкой своего первого микропроцессора – 4004. Но прошло еще несколько лет, прежде чем компоненты компьютеров стали достаточно миниатюрными, чтобы их можно было использовать в ноутбуках.

• Первый «легкий» ноутбук: в 1983 году компания Gavilan Computers представила мобильный ПК, который вошел в историю как самый легкий для того времени – он весил всего 4 кг сам по себе и 6,4 кг - с принтером.

• Оставайтесь на связи в Каннах или на Эвересте. Офисы, кафе, отели и дома –не единственные места, где вы можете всегда находиться на связи. Беспроводные точки доступа и ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК позволяют людям быть на связи даже в таких необычных местах, как базовый лагерь на Эвересте, подиум на Лондонской неделе высокой моды, Каннское побережье и заповедник панд в Китае+.

• Первые ноутбуки с цветным LCD-дисплеем, например, Compaq* Ambra*, появились в середине 90-х годов. Они были оснащены процессором Intel® 486/DX4 с тактовой частотой 100 МГц.

• Танцы под ноутбук: толпы народа в самых модных клубах Европы в 2005 году собирают «звездные» ди-джеи, в том числе Пол Джей (Paul Jay), который использует расширенные мультимедийные возможности технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК для создания ремиксов на своем ноутбуке+.

• Устройства DVD для ноутбуков впервые появились на рынке незадолго до 2000 года.

• Ноутбук- это модно! В 2003 году дизайнер одежды Джульен Макдональд (Julien MacDonald) создал эксклюзивные сумки для ноутбука белого, розового и черного цвета, отметив таким образом возрастание роли высоких технологий в жизни женщины и в моде.

• «Дальтоник»: в 1991 году компания Dell разработала свой первый ноутбук нового поколения Tandy 2810 (весом около 3,5 кг), который мог отображать 16 оттенков серого цвета!

• Высокие технологии в открытом океане: команды, участвующие в парусной регате Global Challenge Yacht Race, единственной в мире любительской кругосветной гонке, используют технологию Intel Centrino для мобильных ПК в сложнейшем 10-месячном 30000-мильном соревновании. Все 12 яхт, участвующих в гонке, укомплектованы ноутбуками Sony* на базе технологий Intel, с помощью которых экипажи ведут судовые журналы, оценивают прогнозы погоды, общаются с родными и близкими, а также прокладывают курс. Окончание гонки планируется на июль 2005 года.

• Студенты разрабатывают креативный дизайн ноутбуков: студенты художественной академии в Амстердаме превратили ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в произведения искусства. Результаты их творчества выставлялись в местной галерее. Посетители могли проголосовать за понравившиеся модели. Победила модель, набравшая 5000 голосов – Top Jewel (ноутбук как драгоценный камень).

• Недавно корпорация Intel продемонстрировала ультрамобильный концептуальный ноутбук, интегрированный в автомобиль Land Rover LR3, предназначенный для организации развлечений в автомобиле, а также для коммуникаций и вычислений. ПК интегрирован в автомобиль Land Rover с помощью док-станции и может легко устанавливаться в автомобиле и извлекаться из него. Через звуковой адаптер Bluetooth концептуальный мобильный ПК подключается к аудиосистеме автомобиля. Для навигации будут использоваться функции спутниковой системы определения местоположения.

• В поисках беспроводной любви: в январе 2005 года одинокие юноши и девушки в Великобритании встретились на вечеринке под названием «Найдем новые способы для поиска партнера» (Speed dating with a difference). Они использовали ноутбуки Sony на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК для поиска перспективных партнеров по всей стране.

• Ускорение гонок «Формулы-1»: инженеры компании Toyota Motorsport используют ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК для сбора наиболее важных данных о двигателях гоночных машин, которые затем анализируются во время квалификационных заездов и испытаний для оптимизации рабочих характеристик двигателя во время гонок.