"ЭкоЛогичные технологии": "БАТ Россия" продолжает поддержку молодых ученых.

 


23 марта в Политехническом музее состоялась церемония награждения победителей конкурса "ЭкоЛогичные технологии". В ней приняли участие представители "Бритиш Американ Тобакко Россия", CAF Россия, международных и российских фондов, региональные консультанты и эксперты, представители ведущих ВУЗов, победители конкурса.

Двадцать научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов шестнадцати вузов из четырнадцати регионов страны получили поддержку в рамках прогрпммы "ЭкоЛогичные технологии". Программа проводится российским представительством Charities Aid Foundation (CAF Россия) по инициативе и при финансовой поддержке компании "Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия").

Организаторы программы "ЭкоЛогичные технологии" видят свою задачу в поддержке новых идей, способных улучшить экологическую ситуацию в крупных российских городах. Начинающие специалисты в этой области - студенты и аспиранты крупных учебных заведений - бесспорно, имеют огромный потенциал для решения этой задачи. Именно поэтому усилия программы направляются на поддержку их научных исследований через предоставление грантов и премий, публикацию их разработок и знакомство научного сообщества, представителей государственных органов и бизнеса с теми идеями, которые могут действенно повлиять на улучшение экологической обстановки.

Компания "БАТ Россия" следует принципам корпоративной социальной ответственности и поэтому считает необходимым заботиться не только о контроле и снижении своего воздействия на окружающую среду, но и об улучшении экологической ситуации в регионах, где размещены производства компании.

В 2004 году, на первом этапе, в программе приняли участие молодые ученые из Москвы и Саратова - городов, в которых работают фабрики "БАТ Россия". Начиная с 2005 г. в конкурсе смогли принять участие представители всех регионов России. Всего на конкурс поступили 64 заявки от студентов и аспирантов 34 вузов из 23 регионов России.

Проекты, представленные на рассмотрение экспертов программы, были направлены на решение следующих практических задач:
- эффективное использование энергоресурсов на предприятиях;
- снижение влияния производства на среду обитания;
- эффективная утилизация промышленных отходов.

По итогам конкурса, проведенного программой "ЭкоЛогичные технологии", экспертами были отмечены 20 проектов, авторы которых получат гранты в размере $1500. Проекты победителей конкурса будут опубликованы и распространены среди представителей государственных и муниципальных органов, коммерческих компаний и экологических организаций.

Экспертное сообщество экологов, представители природоохранных ведомств и научная общественность высоко оценили потенциал программы, отметив, что проекты талантливых молодых специалистов направлены на решение круга проблем, которые смело можно отнести к числу наиболее актуальных для современного российского общества.

Это является свидетельством своевременности и полезности данной инициативы. Получив поддержку со стороны общества, организаторы намерены продолжить работу по поддержке перспективных молодых российских специалистов-экологов.

Группа компаний "Бритиш Американ Тобакко" является одним из лидеров мирового рынка производства и дистрибуции табачных изделий с самой широкой географией деятельности. "БАТ Россия" успешно работает в нашей стране с 1991 года.

Charities Aid Foundation (CAF) - один из крупнейших международных благотворительных фондов, основан в Великобритании в 1924 году, имеет сеть представительств в семи регионах мира. Российское представительство фонда - CAF Россия успешно работает в Москве с 1993 года. Ежегодно CAF Россия администрирует около десятка грантовых программ в сотрудничестве с крупнейшими российскими и международными компаниями и фондами.