В Новосибирске открылся Центр компьютерного обучения педагогов.

 


10 марта 2005 г. в г. Новосибирск при поддержке компании НР открылся Центр компьютерного обучения педагогов. В церемонии открытия приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель городского Совета Надежда Болтенко и Генеральный директор компании НР Россия Оуэн Кемп.

Компания Hewlett-Packard предоставила лицею № 200 сервер и оборудование для 7 рабочих мест. Также НР планирует передать некоторые методические рекомендации по интеграции информационных технологий в обучающий процесс, ранее разработанные во время реализации подобных проектов.

Участие НР стало логическим продолжением договоренностей, достигнутых в ходе встречи Оуэна Кемпа, Генерального директора НР Россия, и мэра г. Новосибирск Виктора Городецкого, состоявшейся 18 января 2005 г., сразу после официального открытия офиса НР в Новосибирске. В рамках встречи Виктор Городецкий подчеркнул, что администрация города поддерживает инициативы НР в регионе и приветствует открытие офиса компании в Новосибирске.

Виктор Городецкий рассказал о реализуемой в настоящее время программе «Электронный Новосибирск», одной и целей которой является формирование единого информационного образовательного пространства города на базе подключению школ Новосибирска к каналам оптоволоконной связи, и сообщил о достигнутых успехах. В свою очередь г-н Кемп рассказал мэру Новосибирска об участии компании НР в политике «мирового гражданства» и проводимых в ее рамках проектах в России и странах СНГ, а также об инициативе НР e-inclusion по преодолению цифрового неравенства. Виктор Городецкий отметил, что компания НР имеет большой опыт участия в реализации программ, имеющих огромное социальное значение, и предложил принять участие в создании на базе школ Новосибирска сети интранет: город будет отвечать за создание коммуникаций, а компания НР – за обеспечение технического оснащения.

Итогом встречи главы российского офиса ведущего мирового вендора, лидера в области информационных технологий, и мэра одного из самых развитых с точки зрения ИТ-технологий городов России стало решение о подготовке соглашения о сотрудничестве, которое закрепило бы достигнутые договоренности.

«Информационные технологии должны стать привычным инструментом для педагогов, что позволит усовершенствовать процесс обучения, - уверен Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. - Но для того, чтобы единое инфопространство Новосибирска сформировалось быстрее и заработало эффективнее, необходимы новые программы. Наш город, – подчеркнул мэр, – пошел дальше других городов, в том числе Москвы и Петербурга, проведя в школы оптоволоконные линии связи. Также важно, чтобы школьники и педагоги научились повседневно пользоваться современными ИТ-технологиями. И видеоконференции, подобные той, которую мэрия и школы города проводили в ноябре 2004 года, стали потребностью каждого образовательного учреждения».

«Проводимая администрацией Новосибирска программа «Электронный Новосибирск» является прекрасным примером решения задачи преодоления цифрового неравенства, – отметил Оуэн Кемп, Вице-президент и Генеральный директор НР Россия. – Участие НР в подобных благотворительных образовательных проектах является очень важным шагом для решения задачи популяризации информационных технологий и повышения их социальной значимости, освещения роли ИТ как катализатора преобразований общества. Являясь лидером рынка информационных технологий, компания НР имеет ресурсы для проведения собственной глобальной программы e-inclusion по преодолению цифрового неравенства и для участия в различных совместных образовательных проектах, благодаря которым компьютерные технологии становятся доступными для различных слоев общества».

О программе НР e-inclusion
Компания НР уверена в том, что образование и «e-inclusion» являются необходимым условием решения социальных и экономических проблем во всем мире, поэтому она планирует постоянно расширять и совершенствовать свои программы, чтобы и в дальнейшем служить на благо обществу. «Е-inclusion» – это не просто одно из направлений благотворительной и гражданской деятельности НР, а важная часть бизнеса компании. Именно поэтому компания НР принимает участие в проектах, подобных созданию Центра компьютерного обучения педагогов в Новосибирске. Так, в 2004 г. НР предоставила по 50 компьютеров для ИКТ–лабораторий Учебного технологического центра (в Туле, Россия, и Славутиче, Украина). В том же году один из ведущих ВУЗов в Южном регионе России в области информатизации - Ставропольский государственный университет – получил поддержку НР для создания компьютерного класса для обучения студентов и прохождения программы повышения квалификации преподавателей школ края. Класс состоит из 21 персонального компьютера, локальной сети, сервера начального уровня, сетевого коммутатора и принтера.

Программа «e-inclusion» компании НР предусматривает целый ряд партнерских инициатив, не только в России, но и во всем мире – с органами власти, неправительственными и международными организациям, а также с местной администрацией. Эти программы подразумевают использование технологий не в качестве самоцели, а как средство целевого экономического развития и более полной реализации социальных и экономических возможностей.

Информация предоставлена PRP Group.