Научными исследованиями для корпорации IBM будет заниматься Институт математики им В. А. Стеклова.

 


IBM объявила о начале научного сотрудничества с лабораториями Института математики им Стеклова в Москве. Данное соглашение является первым этапом стратегического сотрудничества между двумя исследовательскими базами.
Теоретический анализ бизнес – связей – именно так называется исследование, которое выполнит Институт математики для корпорации IBM.

Организатором данного взаимодействия выступает Международный фонд технологий и инвестиций (The International Foundation of Technology and Investment, IFTI), который специализируется на сопровождении исследовательских проектов, финансируемых за счет средств российских и иностранных партнеров.
Школа теоретической математики, которой знаменит Институт им. В.А. Стеклова, является мощной базой для разработки направлений важных для корпорации IBM.
Результатом данного исследования станет описание связей и взаимодействий между деловыми организациями. Процесс исследования будет включать в себя множество стадий, от определения ключевых понятий, до моделирования бизнес-процессов. Планируется ряд эмпирических исследований топологии бизнес-связей в компаниях различных размеров и из разных стран. Внимание исследований будет так же обращено на связи внутри компании, в том числе на взаимодействие между отделами и отдельными сотрудниками. После проверки всех теоретических концепций будут построены математические модели бизнес-связей.

Модернизация процессов управления является частью концепции преобразования бизнеса по требованию, которая имеет большое стратегическое значение для IBM. Результаты данной работы станут инструментом, который поможет решать многие задачи по модернизации процессов планирования и управления. Они также станут фундаментом для составления классификации организаций.

«Данное исследование станет теоретической основой для дальнейших работ по построению моделей для бизнеса. – прокомментировал Валерий Васильевич Козлов, заведующий отделом механики Математического института им. В.А. Стеклова РАН - мы полностью полагаемся на огромный опыт наших коллег из Института математики в организации и проведении подобных проектов. Кроме того, это отличный шанс для наших научно-исследовательских школ обменяться актуальным опытом и знаниями».
О Международном фонде технологий и инвестиций

Международный Фонд Технологий и Инвестиций (МФТИ) – некоммерческая негосударственная организация, учрежденная в октябре 2000 года рядом российских и зарубежных финансовых, научных и промышленных структур для поддержки науки, образования и культуры. Президент Фонда – академик РАН Евгений Павлович Велихов. Одними из главных задач МФТИ являются содействие наиболее полной и эффективной кооперации ученых России и стран СНГ с российскими и зарубежными деловыми и научными кругами, а также выявление и продвижение на внутренний и внешний рынки наиболее перспективных технологий, разрабатываемых российскими учеными (http://www.ifti.ru).