Российский «Форум доноров» впервые возглавила российская организация.

 


В конце февраля фонд «Династия» возглавил «Форум доноров» - коалицию крупнейших российских и западных грантодающих и благотворительных организаций. Российская организация встала во главе Форума впервые. Председателем совета Форума стала исполнительный директор «Династии» Елена Чернышкова. Она сменила на этом посту Николаса Дейчакивского из фонда Ч. С. Мотта.

По словам Е. Чернышковой, с 2000 года благотворительный сектор в нашей стране развивается бурно, при этом не только растет количество благотворительных программ бизнеса, но и постепенно увеличивается число отечественных благотворительных и некоммерческих фондов. Доля частных российских фондов в общем объеме средств, расходуемых на благотворительность организациями-участниками Форума, достигла половины и продолжает расти. Так, в 2003 году на филантропические проекты российские участники Форума доноров потратили 55 миллионов долларов, а западные частные фонды – 51 миллион. Еще 52 млн долларов приходится на программы, финансируемые правительствами иностранных государств. «Тот факт, что «Династия» возглавила Форум Доноров, стал еще одним подтверждением усиления влияния и роли российских благотворительных организаций в решении социальных вопросов и формировании некоммерческого сектора в нашей стране», - говорит Елена Чернышкова.
Недавний опрос, проведенный исследовательской группой «Циркон» по заказу Форума доноров в 40 субъектах РФ, показал, что россияне мало осведомлены о деятельности благотворительных организаций. Поэтому одним из основных направлений своей работы в этом году Чернышкова считает повышение информационной открытости Форума. Уже разработана стратегия, согласно которой Форум доноров начинает активную деятельность по установлению связей с обществом и властью. Создан комитет по взаимодействию с органами власти, а также комитет по связям с общественностью. В планах последнего – создание клуба журналистов и экспертного сообщества, состоящего из людей, к мнению которых в обществе прислушиваются.
Кроме того, в ближайших планах Форума доноров – развитие сотрудничества с компаниями и корпорациями, осуществляющими масштабные благотворительные программы. С целью привлечения корпораций к работе Форума в этом году будет введена специальная категория членства, благодаря которой отечественный бизнес получит возможность участвовать в развитии некоммерческого сектора.

Информация предоставлена фондом "Династия".