Компания «Т-Платформы» объявляет о поставке кластера T-Edge64 на базе процессоров Intel® Xeon™ с технологией Intel® EM64T для МНТЦ.

 


Компания «Т-Платформы» и Международный научно-технический центр (МНТЦ) объявляют о продолжении программы поддержки научных проектов России и СНГ. Компания «Т-Платформы» поставила 32-узловой кластер T-Edge64 на базе 64 процессоров Intel® Xeon™ с технологией Intel® EM64T для компании «Саровские лаборатории», участника Программы Партнерства МНТЦ. Программа Партнерства МНТЦ нацелена на реализацию международных научно-технических проектов и дает возможность зарубежным частным промышленным компаниям, научным институтам и другим правительственным и неправительственным организациям строить партнерские отношения с учеными из России и СНГ для решения важнейших задач в области НИОКР.

Компания «Саровские Лаборатории» (г. Саров, Россия) является научно-инженерным предприятием, работающим в области современных компьютерных технологий. В Инженерном Центре компании заняты специалисты Российского Федерального Ядерного Центра ВНИИЭФ. Компания специализируется на сложных компьютерных расчетах прочности и термогазодинамики различных конструкций, сооружений и устройств в интересах российских и зарубежных производственных предприятий с использованием программных комплексов ANSYS, LS-DYNA, STAR-CD. Среди клиентов компании «Саровские Лаборатории» — широко известные коммерческие компании Motorola, ANSYS и другие, а также крупнейшие государственные учреждения, такие как Департамент Энергетики США, американские Национальные Лаборатории в Лос-Аламосе, Ливерморе, Аргонне, Сандии. Компания выполняет работы и для российских промышленных предприятий, таких как разработчик и производитель авиационных двигателей ОАО «НПО «Сатурн».

Кластер T-Edge64 будет использоваться для оптимизации теплопроизводительности водо-водяных реакторов атомных электростанций в США при помощи инженерного программного пакета STAR-CD. Проведенные компьютерные расчеты позволят уменьшить гидравлические потери жидкости, отводящей тепло от активной зоны реакторов.

«Для реализации проекта международного класса в интересах такого заказчика как Департамент Энергетики США нам требовалось высокопроизводительное и максимально надежное решение на основе новейших технологий процессоров. В результате тендерного отбора мы вновь остановились на решении компании
«Т-Платформы», которая смогла предоставить нам гарантии отработанности решения, индивидуальный подход и оптимизацию системы под задачи наших партнеров, а также наилучшее соотношение «цена/качество». Это вторая поставка «Т-Платформы» для участников Программ МНТЦ, и мы были рады убедиться, что наши партнеры и в этот раз остались очень довольны», — заявил Дмитрий Борисович Ивлев, заместитель Директора отдела закупок МНТЦ.

«Мы получили лучшую конфигурацию, чем ожидали, причем без изменения цены. Первые результаты использования кластера обнадеживают, хотя эксплуатация еще только началась. Специалисты
«Т-Платформ» консультируют нас по всем оперативным вопросам и помогают наилучшим образом ввести систему в действие», — сообщил заместитель Генерального директора по развитию ЗАО «Саровские лаборатории» Юрий Владиславович Мохов.

Семейство кластеров T-Edge – первое в России кластерное решение на базе новых 64-разядных процессоров Intel® Xeon™ с технологией 64-разрядной адресации памяти Intel® EM64T. Конфигурация кластера T-Edge64 была оптимизирована для задач проекта «Саровских лабораторий». Использование технологии Gigabit Ethernet в качестве интерконнекта позволило создать экономичное и надежное решение, при этом обеспечив необходимый уровень эффективности работы программного пакета STAR-CD. Для быстрого доступа всех вычислительных узлов к общим данным в кластере предусмотрен NAS объемом 1Tb.

«Поставки кластеров для МНТЦ являются частью программы по поддержке российской науки и образования, которую наша компания осуществляет уже более года. Специальные цены и специальные условия контракта позволяют нашим ученым приобретать суперкомпьютеры, позволяющие участвовать в международных проектах и выполнять заказы иностранных компаний на самом высоком мировом уровне. Международные программы МНТЦ создают условия для реализации огромного потенциала отечественной фундаментальной науки, препятствуют оттоку российских специалистов за рубеж и дают возможность использовать результаты работы наших ученых для решения реальных коммерческих задач. Мы очень рады поддержать усилия МНТЦ», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

«За последние без малого 10 лет в мире было продано около 30 млн серверов на базе архитектуры Intel®. Только за первые 6 месяцев с момента выхода 64-разрядных процессоров Intel® Xeon™ корпорация Intel реализовала 1 млн таких процессоров, а к концу февраля их число достигнет 2 млн, - подчеркнула Юлия Клебанова, директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ. - Сегодня примерно каждый второй продаваемый в России процессор Intel Xeon, предназначенный для серверов на базе платформы Intel® Xeon™ с двухпроцессорной конфигурацией, является 64-разрядным; в целом же в мире к концу первого квартала текущего года 80% всех продаваемых процессоров Intel® Xeon™ будут 64-разрядными. Реализуемые в них функции – такие как поддержка интерфейса PCI Express, памяти DDR2, технологии Demand Based Switching и т.д., наряду с прекрасной масштабируемостью, надежностью и гибкостью серверной платформы Intel® Xeon™ делает ее наиболее привлекательной для построения кластерных систем».