IBM представляет мощный набор решений для систем хранения, который обеспечит экономически эффективное управление данными.

 


IBM представила радикально усовершенствованные дисковые и ленточные системы хранения, а также программные технологии для них. Представленные продукты позволяют повысить эффективность управления информацией на протяжении ее жизненного цикла – от создания до ликвидации. Эти продукты обеспечивают заказчиков недорогими средствами хранения и расширяют возможности выбора при комплектовании таких систем.

"Сегодня заказчики больше не приобретают отдельные продукты для систем хранения, предпочитая полные пакеты, решающие проблемы бизнеса в комплексе. Хотя наши конкуренты обсуждают концепции управления информацией на протяжении жизненного цикла, ни один из них не может предложить такие же полные решения в этой области, как IBM, поскольку только мы имеем глубокие и проверенные знания в области виртуализации ленточных накопителей и систем хранения, – заявил Барри Рудолф (Barry Rudolph), руководитель бизнес-направления Information Lifecycle Management корпорации IBM. – Представленные сегодня продукты являются результатом нашей непрерывной деятельности по обеспечению организаций любых размеров новаторскими техническими решениями".

Были представлены следующие усовершенствованные и новые продукты:
• Ленточные системы IBM среднего класса. IBM реализовала поддержку третьего поколения формата Linear Tape Open™ (LTO®) в своей всеобъемлющей линейке автоматизированных ленточных систем хранения на базе формата LTO. В частности, поддержка формата LTO Ultrium™ Generation 3 реализована в ленточных накопителях TotalStorage®, ленточных библиотеках TotalStorage® и ленточных автозагрузчиках TotalStorage®. Формат LTO 3 обеспечивает значительное повышение производительности по сравнению с предшествующими поколениями формата LTO, а также вдвое увеличивает емкость ленточной системы. Кроме того, для ленточной библиотеки TotalStorage 3584 корпорация IBM представила функцию dual robotics, которая более чем в два раза ускоряет операции монтирования ленты в системе хранения, повышая при этом готовность и надежность подсистемы монтирования. С ужесточением компаниями требований по увеличению объемов хранимых данных, как резервных, так и архивных, все больше заказчиков присматриваются к комбинированным ленточно-дисковым средам. Такие среды позволяют создать экономически эффективные решения долговременного хранения данных, которые удовлетворяли бы требованиям по сохранению данных и по соответствию законодательным нормам, и являлись бы основой для эффективного управления информацией на протяжении жизненного цикла. В недавнем исследовании группы Data Mobility Group, анализировавшем расходы на аппаратные средства и на среду хранения в типовом решении заказчика, было показано, что расходы на исключительно дисковую среду могут в пять раз превышать расходы на исключительно ленточную среду хранения.
• Дисковые системы IBM среднего класса. IBM объявила о повышении производительности и емкости дисковых систем хранения семейства IBM TotalStorage DS4000. Новые дисководы 146GB 15k Fibre Channel Disk Drive и 300GB 10k Fibre Channel Disk Drive обеспечивают масштабирование емкости системы хранения по мере расширения потребностей заказчика. Теперь заказчик сможет предусмотреть возможность наращивания физической емкости своей системы до уровня, превышающего 67 ТБ. На сегодняшний день системы IBM DS4000 являются оптимальным вариантом систем хранения для заказчиков, стремящихся упростить свои инфраструктуры на базе решения IBM eServer BladeCenter™.
• ПО для виртуализации систем хранения IBM. IBM представила версию 2.1 своего основного средства виртуализации – IBM TotalStorage SAN Volume Controller (SVC), которая стала шестой по счету версией этого программного продукта для виртуализации систем хранения IBM. Новейшая версия SVC характеризуется улучшенными возможностями управления разнородными средами, состоящими из различных операционных систем и программных средств кластеризации. Еще одна новая функция, реализованная в этом продукте – SAN Volume Controller Migration, которая упрощает перенос данных между дисковыми массивами разных типов. В настоящее время продукт SVC предлагается по гибким расценкам - в зависимости от емкости системы хранения, исчисляемой в терабайтах. Такая система хорошо подходит компаниям среднего размера.
• Версия 2.2.1 файловой системы TotalStorage SAN File System. Система поддерживает решение Microsoft® Clustering для Windows-клиентов и обеспечивает дополнительную гибкостью за счет упрощения администрирования и настройки авторизации. SAN File System является важнейшим элементом обеспечения эффективного управления информацией на протяжении жизненного цикла посредством автоматизированного соблюдения политик и применения многоуровневого хранения. Задаваемые пользователями политики позволяют соотнести затраты на ресурсы системы хранения с ценностью данных пользователя. Решения IBM и независимых поставщиков ПО позволяют заказчикам эффективно управлять электронными данными (например, электронной корреспонденцией) в многоуровневой среде, по которой перемещаются данные на протяжении своего жизненного цикла. Согласно результатам опубликованного в декабре исследования IDC, ведущей исследовательской и консультационной компании ИТ-отрасли, доходы мирового рынка приложений для архивирования электронной переписки в 2004 году должны были достигнуть уровня 180 млн. долларов (два года назад этот показатель составлял всего 33 млн. долларов) и продолжают расти. В период до 2008 года среднегодовой темп роста в сложных процентах составит 50%(1)
Кроме того, IBM запустила инструмент TCONow™ для расчета совокупной стоимости владения, который поможет заказчикам точнее оценивать преимущества многоуровневой среды хранения данных и ILM-реализации. Инструмент TCONow позволяет произвести оценку как решения на базе продуктов от IBM, так и конкурентных решений, и смоделировать тем самым финансовые последствия применения альтернативных дисковых, ленточных и многоуровневых дисково-ленточных сред.

Цены и сроки поставок
Ленточные накопители, ленточные библиотеки и ленточные автозагрузчики семейства IBM TotalStorage с поддержкой формата LTO 3 поступят в продажу 4 марта 2005 года. Начальная цена по каталогу в России $5750. Новые системы семейства IBM TotalStorage DS4000 с повышенными показателями производительности и емкости поступят в продажу 15 апреля 2005 года. Решение TotalStorage SAN Volume Controller v. 2.1.1 поступит в продажу в начале марта по цене $44540. Усовершенствованное решение IBM TotalStorage SAN File System уже поступило в продажу.