Геофизические исследования переходят на 64-разрядную вычислительную платформу INTEL®

 


Серверные платформы Intel® для 64-разрядных вычислений выбраны в качестве аппаратной основы для модернизации Центров обработки и интерпретации данных компании Paradigm, ведущего поставщика технологий для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, а также проектирования бурения для нефтегазовой отрасли. Успешное внедрение серверных систем на базе платформ Intel® Xeon™ с поддержкой технологии Intel® EM64T и Intel® Itanium® 2 в области геофизических исследований для нефтегазовой отрасли – еще одно яркое свидетельство широкого распространения 64-разрядных систем на базе архитектуры Intel® в странах СНГ.
В Центрах обработки и интерпретации данных компании Paradigm запущены в эксплуатацию два новых кластера, обладающих, соответственно, 25 и 20 двухпроцессорными узлами на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц и технологией Intel EM64T, дисковыми массивами с интерфейсом SCSI и FC-AL, а также интерконнектом GIGA Ethernet. Кроме того, специалисты Paradigm получили с свое распоряжение 32-процессорную систему Altix на базе платформы Intel Itanium 2. В конечном итоге, проведенная модернизация аппаратной базы Центров обработки и интерпретации данных компании Paradigm позволила добиться увеличения производительности на задачах миграции сейсмических данных в 2,5 - 3 раза, что дало возможность заметно сократить сроки выполнения работ на базе новейших программных разработок Paradigm – пакетов полноволновой миграции по пунктам взрыва (3D Wave Equation Common Shot Migration) и миграции по общим углам отражения (CRAM), а также ПО Paradigm GeoDepth®, являющегося общепризнанным инструментом для построения глубинно-скоростных моделей и глубинной миграции данных с учетом анизотропии на основе алгоритма Кирхгофа.
«Протестировав системы с разными архитектурами, мы решили сформировать кластерную структуру на базе платформы Intel Xeon с технологией Intel EM64T, отличающейся высокой надежностью и отличным соотношением цена/производительность, - отметил Николай Баранский, президент компании Paradigm по операциям в странах СНГ. - При этом, возможность перехода на 64-разрядные вычисления стала существенным фактором, повлиявшим на повышение эффективности использования наших программных пакетов. 64-разрядная платформа с практически неограниченной адресуемой оперативной памятью позволяет работать с массивом геофизических данных большего размера, а также изменить спектр задач - теперь реально можно осуществлять полноволновую миграцию и CRAM. Наконец, кластер отличается великолепной масштабируемостью – в случае увеличения объема работ мы легко можем нарастить число узлов».
«За последние без малого 10 лет в мире было продано около 30 млн серверов на базе архитектуры Intel. Только за последние полгода Intel реализовала 1 млн 64-разрядных процессоров Intel Xeon, а к концу февраля их число достигнет 2 млн, - подчеркнула Юлия Клебанова, директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ. - Мы предлагаем платформы для самого широкого спектра решений: серверы на базе платформы Intel Itanium 2, отличающиеся высокой производительностью, исключительной надежностью с точки зрения целостности данных, масштабируемостью, гибкостью в выборе программных стеков и предназначенные для использования в сегментах рынка, где ранее доминировали RISC-системы (HPC, базы данных уровня крупных предприятий, ERP-системы), а также серверы на базе платформы Intel Xeon с технологией Intel EM64T, обладающие великолепным показателем цена/производительность, возможностью осуществления плавной миграции на 64-разрядное программное окружение и предназначенные для широкого спектра задач, включая обеспечение инфраструктуры предприятий».