IBM, Sony, Sony Computer Entertainment Inc. и Toshiba опубликовали основные сведения о процессоре Cell.

 


На международной конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) корпорация IBM, корпорация Sony, компания Sony Computer Entertainment Inc. (Sony и Sony Computer Entertainment Inc. далее совместно именуются Sony Group) и Toshiba Corporation (Toshiba) впервые обнародовали подробности о своей совместной разработке под кодовым названием Cell - революционном многоядерном процессоре с суперкомпьютерной производительностью в операциях с плавающей точкой и планируемыми тактовыми частотами свыше 4 ГГц.

Объединенная группа инженеров IBM, Sony Group и Toshiba работала над микропроцессором Cell в совместном центре разработок в Остине, штат Техас, начиная с марта 2001 года. Прототип процессора имеет площадь 221 мм2 , содержит 234 миллиона транзисторов и изготовлен по 90-нанометровой технологии SOI (кремний на изоляторе).

Революционная многоядерная архитектура и высокоскоростные коммуникационные средства процессора обеспечивают высочайшую скорость отклика в развлекательных и мультимедийных приложениях, - во многих случаях производительность в 10 раз превышает производительность новейших процессоров для ПК.

Микропроцессор Cell - это по сути "суперкомпьютер на кристалле", оснащенный передовыми технологиями многопроцессорной обработки, применяемыми в мощных серверах IBM и компьютерных развлекательных системах Sony Group, и построенный с использованием передовых полупроводниковых технологий Toshiba. Он разрабатывается как процессор широкого применения - от промышленных приложений до новых систем цифрового дома.

Другое преимущество Cell - возможность одновременной поддержки множества операционных систем, как обычных (включая Linux), так и операционных систем реального времени для развлекательных компьютерных систем и бытовой электроники, а также "гостевых" операционных систем для специальных приложений.
Начало выпуска микропроцессоров Cell запланировано уже на нынешний год, сначала на заводе IBM по обработке 300-мм полупроводниковых пластин в г. Ист-Фишкилл, штат Нью-Йорк, а затем на заводе Sony Group в Нагасаки. IBM, Sony Group и Toshiba планируют совместно продвигать на рынок продукцию на основе Cell для самых разных отраслей - от цифровых телевизоров до домашних серверов и суперкомпьютеров.

Вот некоторые из опубликованных сегодня сведений о процессоре Cell:
• В основе Cell лежит революционная архитектура с восемью совместно работающими процессорами, рассчитанная на работу на тактовых частотах свыше 4 ГГц (по результатам начальных тестов)
• Cell - это многоядерный процессор, способный выполнять массовую обработку данных с плавающей запятой.
• Cell не привязан к конкретным операционным системам и способен поддерживать несколько операционных систем одновременно.

"Сегодняшнее представление революционной архитектуры микропроцессора Cell - это значительная веха в нашем амбициозном проекте, который начался четыре года назад с создания проектной лаборатории IBM, Sony и Toshiba в Остине, штат Техас, - отметил Уильям Зейтлер (William Zeitler), старший вице-президент и исполнительный директор группы IBM Systems and Technology Group. - Сегодня мы видим реальный результат нашего сотрудничества: открытый, многоядерный микропроцессор, открывающий новую эру в производительности обработки графики и мультимедиа".
«Мы горды возможностью поделиться с вами первыми результатами проекта Cell, который совместная группа IBM, Sony Group и Toshiba с большими надеждами начинала в марте 2001 года, - сказал Кен Кутараги (Ken Kutaragi), заместитель исполнительного президента и главный управляющий Sony Corporation, а также президент и руководитель группы Sony Computer Entertainment Inc. Сегодня микропроцессор Cell открывает новую эру компьютерных технологий».

«Мы гордимся тем, что Cell, революционный микропроцессор с принципиально новой архитектурой, радикально превосходящей возможности существующих процессоров, был создан в результате взаимовыгодного взаимодействия специалистов и ресурсов IBM, Sony Group и Toshiba, - заявил Масаси Муромати (Masashi Muromachi), вице-президент корпорации Toshiba, президент и главный исполнительный директор Toshiba Semiconductor Company. - Мы уверены, что Cell придаст значительный импульс развитию цифровой конвергенции как основополагающее решение, поддерживающее весь спектр новейших информационно-насыщенных широкополосных приложений, от бытовой электроники и домашних развлечений до различных промышленных систем».