IBM представляет новый недорогой сервер с процессорами POWER5, работающий под управлением Linux.

 


Корпорация IBM в январе 2005 года объявила о предстоящем выпуске нового недорогого сервера на базе процессоров IBM POWER5(TM), работающего под управлением операционной системы Linux®. Выпуск модели IBM eServer(TM) OpenPower(TM) 710 продолжает стратегию IBM по распространению возможностей высокопроизводительной архитектуры POWER5 на среды Linux для компаний любых размеров.

Новый высокопроизводительный сервер IBM eServer OpenPower 710 - это основанная на Linux альтернатива системам начального уровня HP и Sun на основе UNIX® и Linux, помогающая клиентам повысить продуктивность бизнеса и снизить затраты. Эта важная новинка предоставляет компаниям небольшого размера доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам. Она идеально подходит для таких сегментов, как финансовые услуги, медико-биологические исследования и государственное управление.

Сервер IBM eServer OpenPower 710 - это надежная одно- или двухпроцессорная система для монтажа в стойку, поддерживающая операционные системы Linux в версиях Red Hat и SUSE. Система оптимизирована для достижения максимальной производительности в среде Linux и имеет многие функции систем более высокого уровня, такие как проверенная на практике 64-разрядная архитектура IBM Power Architecture(TM), а также (в качестве опции) заимствованные из мира мэйнфреймов средства виртуализации и поддержки микроразделов, свойственные только платформе POWER5. Сервер OpenPower 710 превосходит аналогичные системы HP и Sun по целому ряду показателей производительности. В частности:
• Производительность двухпроцессорного сервера IBM eServer OpenPower 710 в тесте Linpack HPC выше, чем производительность HP Itanium® 2 rx1620 и rx2620. Единственный более высокий опубликованный результат для 2-процессорной RISC SMP-системы с невекторной архитектурой принадлежит системе IBM eServer BladeCenter(TM) JS20. (1)
• Производительность двухпроцессорного сервера IBM eServer OpenPower 710 в тесте SPECompM2001 (peak) выше, чем у Sun Opteron V40z. Единственный более высокий опубликованный результат для двухпроцессорных систем в тесте SPECompM2001 принадлежит IBM eServer p5 520. (2)
Таким образом, новая модель позволяет заказчикам поддерживать несколько рабочих нагрузок при использовании меньшего количества систем. OpenPower 710 представляет собой оптимальное решение для консолидации центра обработки данных и горизонтального масштабирования систем корпоративного класса. Разработчики программного обеспечения в организациях любого размера могут использовать OpenPower 710 для разработки и исполнения приложений в среде Linux.

"С выпуском модели OpenPower 710 корпорация IBM продолжает распространять возможности архитектуры Linux on POWER(TM) на рынок систем начального уровня, где все больше востребованы широкие функциональные возможности и преимущества архитектуры Power, - говорит Брайан Коннорс (Brian Connors), вице-президент направления Linux on POWER корпорации IBM. - OpenPower - это революционное решение для компаний, которым требуется оптимизированная для Linux система, превосходящая по цене и производительности аналоги от HP и Sun, - особенно в сегментах финансовых услуг, государственного управления и розничной торговли".

Число решений независимых поставщиков на базе архитектуры OpenPower достигло 900 и продолжает расти

Корпорация IBM также представила ряд отраслевых решений, оптимизированных для платформы OpenPower, которые пополнили растущий портфель решений для Linux on POWER от IBM. Всего за четыре месяца с момента появления систем OpenPower независимые поставщики программного обеспечения и разработчики для Linux оптимизировали для платформы OpenPower еще 250 приложений. Таким образом, общее число сертифицированных приложений превысило 900. Эти приложения стоят в одном ряду с тысячами приложений с открытым исходным кодом для множества отраслей, включая финансовые услуги, розничную торговлю, государственное управление и медико-биологические науки. Среди представленных сегодня решений:
• SAP - На платформе OpenPower 710 можно будет использовать сочетание 64-разрядной системы SAP для Linux с СУБД IBM DB2 и maxDB - доступное, высокопроизводительное и надежное SAP-решение корпоративного класса для малых и средних компаний.
• IBM OpenPower Consolidation Express - решение, позволяющее малым и средним компаниям упростить свою ИТ-инфраструктуру и одновременно повысить гибкость бизнеса. Благодаря мощным и гибким возможностям виртуализации и поддержки микроразделов на одной системе OpenPower 710 можно эффективно консолидировать рабочие нагрузки Web-сервера, файлового сервера, сервера печати, сервера каталогов, брандмауэра и сервера электронной почты, традиционно исполняемые на отдельных системах. Теперь компании могут заменить дорогие в эксплуатации устаревающие серверы новой консолидированной инфраструктурой, основанной на более простой, открытой и гибкой архитектуре.
Такая масштабная поддержка дает малым и средним предприятиям возможность легко создавать, развертывать и поддерживать ключевые деловые и технические приложения на платформе Linux on Power.