Начато производство многоядерных процессоров Intel.

 


7 февраля 2005 года корпорация Intel объявила о завершении пилотного этапа по выпуску процессоров с двумя ядрами и обнародовала планы по производству многоядерных процессоров, что знаменует собой начало новой эпохи в истории персональных компьютеров.

Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel планирует представить два новых вида процессоров класса Intel® Pentium®, включая процессоры класса Intel® Pentium® Extreme Edition, которые располагают двумя ядрами и поддерживаются двумя новыми наборами микросхем. В процессорах класса Intel Pentium Extreme Edition будет использоваться технология Hyper-Threading (HT), что обеспечит возможность одновременной обработки четырех программных потоков.

«Помимо выпуска нашей собственной продукции, мы активно инвестируем средства в подготовку отрасли к переходу на многоядерные вычислительные платформы, – говорит Роберт Крук (Robert Crooke), вице-президент подразделения Desktop Platforms Group и генеральный менеджер подразделения Desktop Marketing and Strategic Planning корпорации Intel. – Мы ускорили преобразования в отрасли, три года назад начав использовать в процессорах технологию Hyper-Threading, и сегодня мы продолжаем эти преобразования, создавая многоядерные процессоры. Платформы на базе многоядерных процессоров Intel будут обладать высочайшими производительностью и быстродействием, необходимыми предприятиям и потребителям для максимально эффективной обработки приложений».

Первые двухядерные платформы для настольных ПК стали результатом постоянных инвестиций корпорации Intel в разработку инновационных полупроводниковых продуктов и платформ, создание новых производственных технологий, расширение производственных мощностей и в развитие отрасли, охватывающей сегменты настольных ПК, серверов, рабочих станций и мобильных ПК.

«Будучи лидером в области поставок высокопроизводительных настольных систем для домашнего и корпоративного использования, а также рабочих станций, компания Dell планирует использовать мощные двухядерные процессоры Intel в своих самых производительных системах, – говорит Джон Медика (John Medica), старший вице-президент подразделения Dell Product Group. – Никакие другие компании не делают инновационные технологии более доступными для широкой аудитории пользователей, чем Dell и Intel».

В двухядерных и многоядерных процессорах содержится два или более полнофункциональных ядра ЦПУ, благодаря чему один процессор может одновременно выполнять несколько потоков программных инструкций. В сочетании с технологией HT, позволяющей операционной системе использовать один физический процессор как два логических, процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition смогут обрабатывать до четырех программных потоков одновременно, максимально эффективно используя имеющиеся в наличии ресурсы.

Платформы на базе двухядерных процессоров класса Intel Pentium Extreme Edition являются идеальным решением для пользователей-энтузиастов ПК, которым требуется максимальная вычислительная мощность для работы со звуком и видео, цифрового дизайна и современных компьютерных игр. Процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition будут поставляться с новыми наборами микросхем Intel® 955X Express, ранее известными под кодовым названием Glenwood. В этих наборах микросхем будут использоваться такие инновационные технологии, как Intel® High Definition Audio, PCI Express, быстродействующая двухканальная память DDR2. Также во втором квартале корпорация Intel представит процессор для массового сегмента пользователей, в настоящее время известный под кодовым названием Smithfield, с двумя новыми наборами микросхем Intel® 945G Express и Intel® 945P Express, ранее известными под кодовым названием Lakeport.

В настоящее время корпорация Intel занимается реализацией более десяти проектов, связанных с многоядерными процессорами, и планирует расширить свой ассортимент решений и программного обеспечения, выпустить новые инструменты, разместить дополнительные инвестиции и реализовать новые программы для дополнительной помощи в проектировании и тестировании программного обеспечения.