IBM отдает в свободное пользование 500 патентов США сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом для поддержки инноваций и открытых стандартов.

 


Корпорация IBM открыла свободный доступ к ключевым инновациям, защищенным 500 патентами IBM на программные средства, для отдельных лиц и групп, работающих в области ПО с открытым кодом. IBM заявляет, что этот крупнейший акт по открытию патентов любого рода за всю историю знаменует важнейшие изменения в ее политике управления и использования своей интеллектуальной собственности.
Открываемыми патентами может воспользоваться любое лицо, сообщество или компания, которые разрабатывают или используют программное обеспечение, удовлетворяющее критериями открытости исходных кодов, определенным в инициативе Open Source, в настоящее время и в будущем.
Посредством этого шага IBM намеревается сформировать основу для отраслевого массива «общих патентов», которые станут платформой для создания инноваций в областях, представляющих широкий интерес для разработчиков и пользователей информационных технологий.
Кроме того, сегодня Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало свой ежегодный список десяти компаний, получивших наибольшее число патентов за истекший год. С результатом 3248 патентов США первое место двенадцатый год подряд удерживает корпорация IBM, опережая ближайшего преследователя на 1314 патентов. На протяжении четырех последних лет IBM получает ежегодно более 3000 патентов США и является единственной компанией, когда-либо получавшей более 2000 патентов в течение одного года.
Хотя владение интеллектуальной собственностью является мощным фактором, стимулирующим инновации, технический прогресс часто зависит и от общего уровня знаний, а также от стандартов и коллективных достижений. Политика IBM по управлению интеллектуальной собственностью поддерживает оба этих фактора, в то же время обеспечивая защиту подлинно новаторских, оригинальных и полезных изобретений. Открытые стандарты улучшают совместимость и расширяют возможности глобальной инфраструктуры.
«Истинное лидерство в области инноваций не сводится к количеству полученных патентов. Необходимы инновации, приносящие пользу заказчикам, партнерам и обществу, – считает д-р Джон Келли (John E. Kelly), старший вице-президент IBM по технологической и интеллектуальной собственности – Продолжая наши традиции лидерства в стратегическом использовании интеллектуальной собственности IBM, сегодняшний дар знаменует собой принципиальные изменения в политике IBM по управлению своей интеллектуальной собственностью в интересах наших партнеров и заказчиков. В отличие от предшествующей эпохи индустриальной экономики, новая эпоха инновационной экономики требует, чтобы возможности интеллектуальной собственности не ограничивались обеспечением свободы действий и дохода только своему обладателю».
Стимулирование инноваций, совместимости и открытых стандартов
ПО с открытым кодом, основанное на коллективном новаторстве разработчиков всего мира, занимает все более значительное место на рынке. IBM считает, что патенты, которые она открывает для разработчиков продуктов с открытым кодом, станут стимулом для дальнейших инноваций. Кроме того, эти патенты внесут вклад в создание открытых стандартов и расширение совместимости между приложениями, обеспечив разработчикам продуктов с открытым кодом мощную базу инноваций, которую они смогут совместно использовать в своей работе.
На конференции LinuxWorld в августе 2004 года корпорация IBM обязалась не использовать какие-либо свои патенты против ядра ОС Linux. Сегодняшний акт затрагивает тысячи проектов и программ с открытым кодом.
«Это событие не станет единовременной акцией, – добавил доктор Келли, – Хотя IBM продолжит свои усилия по получению новых патентов, с помощью мер, подобных сегодняшнему событию, мы в еще большей степени будем направлять наши патенты на стимулирование и поддержку инноваций во всемирном масштабе и обеспечение совместимости на основе открытых стандартов. Мы призываем другие компании следовать нашему примеру. Мы продолжим наше сотрудничество с Бюро по патентам и товарным знакам США, аналитиками и другими влиятельными организациями в этой области, чтобы гарантировать дальнейшее совершенствование патентной системы США в интересах экономики инновационной эры».
Открываемые патенты
Сегодняшнее событие иллюстрирует стремление IBM к развитию открытых стандартов и обеспечению совместимости информационных технологий. IBM ранее уже открывала доступ к определенным патентам для бесплатного использования в открытых стандартах, затрагивающих программные протоколы, форматы файлов и интерфейсы.
Открываемые сегодня патенты охватывают многие аспекты совершенствования программного обеспечения. Несколько патентов описывают процессы динамического связывания в операционных системах. Один патент имеет большое значение для протоколов экспорта файлов. В совокупности открываемые патенты охватывают широкую область, в том числе важные механизмы совместимости операционных систем и баз данных, а также функции Интернета, пользовательские интерфейсы и технологии обработки лингвистической информации.
Инновации, полезные для всего мира
Корпорация IBM ежегодно расходует на научно-исследовательскую работу около пяти миллиардов долларов. В ее активе множество открытий и изобретений, которые улучшили качество жизни человечества.
Приверженность IBM к инновациям выходит далеко за рамки стандартных технологий. Например, в 2004 году IBM получила десятки патентов по расширению возможностей для людей с различными ограничениями, в том числе патенты по распознаванию речи, по беспроводным устройствам чтения брайлевского шрифта, по упрощению доступа в Интернет и по портативным колориметрам для людей, страдающих дальтонизмом.
Результаты выдачи патентов США в 2004 году были опубликованы сегодня Бюро патентов и товарных знаков Соединенных Штатов Америки. Бюро по патентам и товарным знакам, входящее в состав Министерства торговли США, выдает патенты, контролирует применение законодательства США о патентах и товарных знаках, а также вырабатывает рекомендации по государственной политике в области интеллектуальной собственности.
Кроме того, сегодня исследовательская компания IFI CLAIMS Patent Services также опубликовала свои результаты и рейтинги. Эта компания ведет патентную базу данных CLAIMS© и ежегодно публикует количество патентов США, полученных различными компаниями. Согласно данным IFI CLAIMS, изобретатели IBM были упомянуты в 29 патентах, по которым в качестве основного правообладателя выступают другие организации – таким образом, общее количество патентов с участием IBM составило 3277.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).