Intel Capital и инвестиционный фонд «Русские технологии» стали инвесторами проекта по развитию инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет в России.

 



Компания ЗАО «Электро-ком» объявила о том, что инвестиционный фонд «Русские Технологии» и Intel Capital, подразделение корпорации Intel, достигли соглашения об инвестициях в размере $4 млн в компанию ЗАО «Электро-ком». Финансовые детали проекта не разглашаются.

Компания «Электро-ком» планирует решение проблемы «последней мили» для сетей широкополосного доступа в России за счет использования электрических домовых сетей по технологии PLC (Power Line Communications). Строительство сетей планируется в Москве и ряде регионов России. Одновременно с запуском сети ЗАО «Электро-ком» формирует дилерскую сеть, которая займется розничными продажами и обслуживанием клиентов.

Хенри Радзиковски, генеральный директор ЗАО «Электро-ком», сказал: «Технология доступа в Интернет PLC пока нова для российского рынка, но уже хорошо известна во многих странах мира. Возможность передачи данных по уже проложенным электрическим проводам позволяет компании с нуля, быстро и эффективно покрывать необходимую территорию».

«Мы решаем проблему «последней мили», предлагая услуги транспорта для провайдеров Интернета. Мы не планируем продавать наши услуги конечным пользователям», - добавляет Радзиковски.

Технология PLC поддерживает скорость до 20 мегабит в секунду для конечного абонента. Скорость передачи данных на основе PLC технологиии существенно превышает аналогичные показатели подключения к Интернету через модем (dial-up), а также с помощью других традиционных способов интернет-доступа. При этом размер затрат по установке и эксплуатации оборудования, необходимого для работы в Интернете будет сопоставим с ADSL-технологией.

Генеральный директор венчурного фонда «Русские Технологии» Михаил Гамзин сказал: «Наша основная задача - вкладывать деньги в передовые технологии и способствовать их развитию. Рынок широкополосного доступа - один из наиболее динамично развивающихся в нашей стране, и мы верим, что услуга «Электро-ком» актуальна и будет пользоваться большим спросом».

Развитие широкополосного доступа в Интернет в России находится пока на невысоком уровне, и PLC технологии могут позволить быстро улучшить инфраструктуру Интернета. Мари Трекслер, директор Intel Capital в странах СНГ и Восточной Европы, считает, что такие компании, как «Электро-ком», использующие технологию PLC, могут сделать высокоскоростной Интернет доступнее. “Intel Capital инвестирует в компании во всем мире, чтобы помочь развитию широкополосного доступа, используя проводные и беспроводные технологии», - говорит госпожа Трекслер.


О компании «Электро-ком»

Электро-ком планирует развивать высокоскоростную сеть передачи данных используя технологию PLC в основных городах России для предоставления пользователям надежного высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, голосовых и видео сервисов. Компания Электро-ком фокусируется на Российском рынке.


О компании Intel и Intel Capital

Компания Intel, крупнейший в мире изготовитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно получить по адресу: http://www.intel.ru. Intel Capital, программа стратегических инвестиций и приобретений компании Intel, концентрируется на осуществлении инвестиций в акционерный капитал коммерческих предприятий для развития Интернет экономики в поддержку стратегических интересов компании Intel. Intel Capital вкладывает средства в компании, занимающиеся аппаратными средствами, программным обеспечением и оказанием услуг на рынке вычислительных систем, сетевых решений и беспроводных коммуникаций. Дополнительную информацию о Intel Capital можно получить по адресу: www.intel.ru/capital.


Об инвестиционном Фонде «Русские Технологии»

Венчурный фонд «Русские технологии» был создан в 2003 году консорциумом «Альфа-Групп» для развития коммерческого потенциала перспективных российских технологических проектов на отечественном и зарубежных рынках.


СПРАВКА

Технология PLC (Powerline communications) - сеть по электрическому проводу.
Сетевые технологии стремительно развиваются. Основная ставка делается на увеличение пропускной способности, при одновременном снижении стоимости оборудования и услуг.. Создание новой инфраструктуры, например прокладка десятков километров оптоволокна - удовольствие чрезвычайно дорогое. Следовательно, исследуются способы создания средств передачи данных, которые будут достаточно дешевыми и доступными повсеместно. Этим критериям как нельзя лучше отвечают сети электропередачи. Преимущество их неоспоримо, ведь они доходят практически до каждого помещения, их инфраструктура является едва ли не самой развитой. В последнее время ведутся разработки этой новой технологии PLC (Powerline Communications) или PLT (Powerline Telecommunications).

Принцип построения сети абонентского доступа на базе PLC-технологии
Внешнее оборудование доступа размещается на локальной трансформаторной подстанции, подключается к телефонной сети и/или IP-магистрали через существующие телекоммуникации и к электрической сети. Это оборудование представляет собой шлюз между сетями общего пользования и PLC-сетью, и позволяет предоставлять пользователям скоростное подключение используя PLC модем, который устанавливается у пользователей в помещениях здания.
Подключение внешнего оборудования доступа PLC-сети к сетям IP и ТфОП (телефонный оператор) будет варьировать, в зависимости от расстояний и условий расположения трансформаторной подстанции, от медных до оптических линий связи. PLC-модемы включаются в розетки сети электропитания и имеют различные наборы стандартных интерфейсов типа USB, RS-232, RJ-45, Ethernet и другие, для подключения различных терминалов (компьютеров, факсов, телефонов).

(Информация предоставлена AMIprint специально для Проекта “НТ-Информ”).