IBM, Sony, Sony Computer Entertainment Inc. и Toshiba представляют новый процессор Cell.

 


Компании IBM, Sony Corporation, Sony Computer Entertainment Inc. (далее Sony Corporation и Sony Computer Entertainment Inc. именуются как Sony Group) и Toshiba Corporation раскрыли некоторые ключевые концепции с нетерпением ожидаемого микропроцессора под кодовым названием Cell, который они совместно разрабатывают для нового поколения компьютерных систем и цифровых устройств бытовой электроники.

Компании-разработчики также сообщили, что технические характеристики процессоров Cell будут представлены на международной конференции Solid State Circuits Conference (ISSCC), которая пройдет в Сан-Франциско с 6 по 10 февраля 2005 года.

В заявлении, в частности, было подтверждено, что процессор Cell представляет собой многоядерный кристалл, в состав которого входит 64-разрядное процессорное ядро с архитектурой Power и несколько потоковых процессорных ядер, способных осуществлять интенсивную обработку операций с плавающей запятой. Процессор Cell оптимизирован для рабочих процессов с высокой вычислительной нагрузкой и широкополосных медиа-приложений, в том числе для компьютерных развлекательных систем, а также устройств воспроизведения видеопотоков и других видов цифрового контента.


Другие отличительные особенности процессора Cell:

Многопоточная многоядерная архитектура.
Поддержка различных операционных систем.
Высокая пропускная способность каналов обмена с оперативной памятью и с другими системными компонентами.
Гибкий встроенный интерфейс ввода/вывода.
Специальная система управления ресурсами для систем реального времени.
Встроенные средства аппаратной поддержки системы безопасности для защиты интеллектуальной собственности.
Реализация по 90-нанометровой технологии "кремний на диэлектрике" (SOI).

Кроме того, в конструкции процессора Cell используется специальные конструктивные решения для повышения общей производительности при одновременном обеспечении точного управления тактовой частотой процессора с целью сокращения потребляемой мощности.

IBM, Sony Group и Toshiba раскроют дополнительные подробности о процессоре Cell в четырех технических докладах, которые будут представлены на конференции International Solid State Circuits Conference.

"Менее четырех лет назад вместе с компаниями Sony Group и Toshiba мы начали амбициозный совместный проект по созданию микропроцессора с высокой степенью интеграции, который должен был преодолеть неминуемые ограничения по количеству транзисторов, мощности и производительности, свойственные традиционным процессорным технологиям, – заявил д-р Джон Келли III (John E. Kelly III), старший вице-президент IBM. – Сегодня мы представляем лишь пример того, что в конечном итоге сделает, как мы уверены, новаторский процессор Cell ведущей открытой платформой для нового поколения вычислительных и развлекательных устройств."

"Приложения с объемным и насыщенным контентом, например, многоканальное телевещание высокой четкости или получение мегапиксельных цифровых изображений (статических и, тем более, динамических) с помощью CCD/CMOS-датчиков высокого разрешения, требуют интенсивной обработки медиаданных в реальном времени. В будущем этот цифровой контент будет циркулировать по широкополосным сетям и начнет бурно развиваться, – считает Кен Кутараги (Ken Kutaragi), исполнительный заместитель президента и главный управляющий Sony Corporation, а также президент и главный исполнительный директор Sony Computer Entertainment Inc. – Для беспрепятственного получения и просмотра контента в реальном времени несомненно понадобится более совершенный графический интерфейс пользователя с трехмерными возможностями. Архитектура нынешних персональных компьютеров приближается к своему пределу – как по процессорной мощности, так и по пропускной способности системных шин, – что не позволит ей справиться с подобными мультимедийно насыщенными приложениями".

"Постепенное размывание границы между персональными компьютерами и цифровыми устройствами бытовой электроники обуславливает необходимость значительного расширения возможностей и повышения производительности компонентов бытовой электроники. Процессор Cell удовлетворяет эти потребности благодаря многопроцессорной архитектуре и конструкции и организационным принципам, способным обеспечить интенсивную обработку мультимедиа. Работа над этим уникальным высокопроизводительным процессором идет полным ходом. Этим занимается специальная объединенная группа, в распоряжении которой весь научно-технический опыт Toshiba, Sony Group и IBM, – сообщил Масаси Муромати (Masashi Muromachi), корпоративный вице-президент Toshiba Corporation, а также президент и главный исполнительный директор Toshiba Semiconductor Company. – Сегодняшнее объявление подтверждает, что наша совместная программа достигла значительных успехов. Процессор Cell существенно улучшит производительность широкополосных устройств бытового назначения, повысит качество услуг, предоставляемых с их помощью, и расширит использование информационно насыщенных мультимедийных и коммуникационных приложений".

Процессор Cell является революционным решением, в основе которого лежит гибкая параллельно-распределенная вычислительная архитектура, состоящая из независимых процессоров с плавающей запятой для выполнения интенсивных мультимедийных нагрузок. Процессор Cell поддерживает различные операционные системы, в том числе операционные системы для ПК и рабочих станций и операционные системы реального времени для бытовой электроники и игровых устройств. Кроме того, процессор Cell является масштабируемым и может быть применен в различных областях – от малых цифровых систем бытовой электроники для домашнего использования до развлекательных систем для демонстрации фильмов и научно-исследовательских систем, в том числе суперкомпьютерных.

Группа инженеров из IBM, Sony Group и Toshiba совместно проектируют и реализуют процессор Cell, который, как ожидается, будет обладать широчайшими возможностями при выполнении операций с плавающей запятой и высокой пропускной способностью при обмене данными, а также обеспечит возможность масштабирования производительности как настоящий суперкомпьютер. Проектные работы осуществляются в совместной исследовательской лаборатории, которую три компании организовали в Остине, штат Техас, после объявления о начале совместного проекта в 2001 г.

Корпорация IBM планирует начать опытное производство процессоров Cell на заводе в Ист-Фишкилле (штат Нью-Йорк, США) в первой половине 2005 года. Процессорные кристаллы будут выпускаться на кремниевых пластинах диаметром 300 мм. Первые вычислительные системы, в которых IBM планирует использовать эту продукцию – рабочие станции на базе процессоров Cell, разрабатываемые совместно с Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI).

Sony Corporation в 2006 году собирается выпустить на базе процессоров Cell домашние серверы для широкополосного контента и телевизионные системы высокой четкости (HDTV).

Кроме того, компания Sony Computer Entertainment Inc. собирается выпустить на базе процессора Cell свою компьютерную развлекательную систему нового поколения, которая должна произвести революцию в возможностях домашних развлекательных систем.

Toshiba Corporation рассматривает различные варианты применения процессора Cell; в частности, в 2006 г. планируется выпуск первого продукта Toshiba на его базе – телевизора высокой четкости.


О корпорации IBM
IBM – крупнейшая в мире компания в сфере информационных технологий, в течение 80 лет занимающая ведущие позиции в разработке инновационных решений для бизнеса. Кроме того, IBM – признанный новатор в производстве полупроводниковых компонентов. Корпорация впервые в отрасли внедрила такие передовые технологии, как более энергетически эффективные медные проводники вместо алюминиевых, более быструю структуру «кремний на изоляторе» и кремний-германиевые транзисторы. Эти и другие нововведения позволили компании IBM в течение 11 последних лет оставаться лидером по количеству получаемых патентов. Дополнительную информацию о полупроводниковой продукции IBM можно найти по адресу: http://www.ibm.com/chips


О корпорации Sony Corporation
Sony Corporation является ведущим производителем аудио- и видеотехники, игровых и коммуникационных устройств, электронных и ИТ-продуктов для потребительского и профессионального рынка. Осуществляя деятельность в таких направлениях бизнеса, как музыка, кино, компьютерные развлечения и онлайновые услуги, Sony занимает уникальное положение в мире в качестве ведущей компании по предоставлению широкополосных развлекательных услуг для конечных пользователей. Официально объявленный объем совокупных годовых продаж Sony в 2004 финансовом году, завершившемся 31 марта, составил около 72 млрд. долларов. Всемирный Web-сайт корпорации Sony расположен по адресу: http://www.sony.net/


О компании Sony Computer Entertainment Inc.
Компания Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI) признана во всем мире как глобальный лидер, определяющий развитие компьютерных развлекательных устройств для потребительского рынка. Компания является производителем и поставщиком игровых приставок PlayStation® и компьютерных развлекательных систем PlayStation®2. Приставки PlayStation революционизировали сектор домашних развлечений благодаря современным технологиям трехмерной компьютерной графики, а системы PlayStation 2 еще больше укрепили роль торговой марки PlayStation как центра домашней развлекательной сети. Вместе со своими дочерними компаниями Sony Computer Entertainment America Inc., Sony Computer Entertainment Europe Ltd. и Sony Computer Entertainment Korea Inc. компания SCEI разрабатывает, публикует, распространяет и поставляет программное обеспечение для своих игровых платформ на соответствующих международных рынках, а также контролирует лицензирование программ сторонних поставщиков для указанных платформ. Компания Sony Computer Entertainment Inc. входит в группу Sony Group на правах независимого подразделения.


О компании Toshiba
Toshiba Corporation – один из лидеров в создании и производстве электронных устройств и компонентов, информационных и коммуникационных систем, устройств бытовой электроники и электротехники. Способность компании добиваться успеха в различных направлениях – от аппаратных средств до программного обеспечения и услуг – обеспечивает ее прочное положение в качестве новатора в различных областях и во многих видах бизнеса. В области полупроводниковой техники компания Toshiba непрерывно укрепляет свое лидерство на быстрорастущем рынке систем на кристалле и позиции ведущего мирового производителя NAND-памяти, аналоговых и цифровых устройств. Web-сайт компании Toshiba расположен по адресу: www.toshiba.co.jp/index.htm.

(Информация предоставлена IBM East Europe/Asia Ltd. специально для Проекта “НТ-Информ”).