Выпуск первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50.

 


Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50. Электронный адрес рейтинга — www.supercomputers.ru. Генеральный спонсор проекта — российский разработчик кластерных решений компания «Т-Платформы».

Суперкомпьютеры — многопроцессорные высокопроизводительные вычислительные системы, по производительности в сотни и тысячи, а иногда и в десятки тысяч раз превосходящие персональные компьютеры. Такие вычислительные мощности являются основой настоящего и будущего высокотехнологичных отраслей экономики развитых стран, от добычи и переработки полезных ископаемых, производства машин, самолетов, лекарств и других потребительских товаров, до космических и ядерных стратегических программ (см. Приложение).

На сегодняшний день рейтинг Тор50 является единственным источником информации о том, какими высокопроизводительными вычислительными мощностями располагают отечественные предприятия и организации.

До недавнего времени эта информация была полностью закрытой. Однако за последний год отечественный рынок HPC-решений заметно активизировался. 288-узловой суперкомпьютер «СКИФ К-1000», созданный осенью 2004 года в рамках суперкомпьютерной Программы Союзного государства, вошел в число 100 самых мощных компьютеров мира. По данным от производителей суперкомпьютеров в течение последнего года наблюдается быстрый рост количества запросов на высокопроизводительные вычислительные системы, в особенности в коммерческом секторе. На российском рынке появились отечественные производители, способные на равных конкурировать с крупнейшими западными поставщиками. Так, российская компания.

«Т-Платформы» поставила аппаратное решения для суперкомпьютера «СКИФ К-1000», с большим отрывом выиграв открытый тендер, где также участвовали решения крупнейших западных производителей. Стремительное развитие рынка высокопроизводительных решений в СНГ продиктовало необходимость получить его подробную статистику.


Национальные и общемировые рейтинги суперкомпьютерных ресурсов существуют со второй половины 80х годов; крупнейший рейтинг самых мощных компьютеров мира Тор500 выходит с 1993 года. Такие рейтинги являются мощным стимулом развития рынка HPC-решений и представляют первостепенный интерес для владельцев, производителей и потенциальных покупателей высокопроизводительных систем.

Степень оснащенности высокопроизводительными ресурсами является показателем конкурентоспособности предприятия или организации и наличия хороших перспектив роста, а также фактором доверия для деловых партнеров и клиентов. Доступность информации о существующих суперкомпьютерных систем и областях их применения создает здоровую конкуренцию среди владельцев систем и стимулирует спрос. Наличие подробной информации о том, для каких задач используются те или иные суперкомпьютерные решения, существенно облегчает выбор системы потенциальным покупателям.

Анализ динамики развития мирового рынка высокопроизводительных систем демонстрирует стремительный рост их мощности, а также повышение их доступности. Эти факторы обуславливают быстрое распространение суперкомпьютерных решений в различные отрасли экономики, что существенно стимулирует их развитие.

«Формирование списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ призвано акцентировать внимание пользователей, разработчиков, поставщиков компьютерной техники и широкой общественности на колоссальных возможностях современных суперкомпьютеров и параллельных вычислительных технологий, на перспективности данного направления в разработке наукоемких технологий и развитии инновационной деятельности, на новых областях реальной интеграции промышленности, науки и образования, — отметил Б.М.Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. — Сравнивая мировые и отечественные списки суперкомпьютерных систем, мы видим, что средний уровень производительности систем, установленных на территории СНГ, в большинстве областей ниже мирового в десятки раз. Таким образом, одна из наших первоочередных задач - приблизить производительность существующих вычислительных мощностей к мировому уровню».

«Сегодня в приоритеты поставили инновации, междисциплинарные исследования и высокотехнологичные производства — так во всем мире для этого и используют возможности суперкомпьютерной вычислительной техники! Добавьте сюда колоссальный потенциал российской фундаментальной науки, и станет понятно, что хорошая основа у нас есть. Дело за малым — за государственной поддержкой суперкомпьютерной отрасли как одного из инструментов перехода от состояния лидера среди сырьевых придатков к равноправному участнику мирового разделения труда. Данная редакция списка — это лишь самое начало проекта. Мы знаем о многих крупных вычислительных системах, установленных на территории СНГ, но сейчас в списке не упомянутых. Уверен, что даже во второй редакции списка, которая будет объявлена всего через три месяца, появится много нового», — сказал Вл.В.Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова.

«Дальнейший рост нашей экономики сегодня невозможен без использования суперкомпьютеров на предприятиях высокотехнологичных отраслей. Однако в отличие от наиболее развитых мировых держав сфера распространения суперкомпьютерных решений в СНГ пока очень невелика: рынок практически поделен пополам между профессионалами в этой области (суперкомпьютерными центрами и поставщиками решений) и научно-исследовательскими организациями. О чем это говорит? Во-первых, о необходимости более широко внедрять суперкомпьютерные решения, если мы хотим приблизить несырьевые отрасли нашей экономики к мировому уровню. С другой стороны, хорошая степень оснащенности такими системами профессионалов суперкомпьютинга говорит о том, что мы владеем суперкомпьютерными технологиями, и готовы удовлетворить потребности нашей экономики собственными силами. Один из ярких примеров тому —самый мощный на сегодня в СНГ суперкомпьютер «СКИФ К-1000», производительности которого с лихвой хватает для удовлетворения нужд тяжелой промышленности на самом высоком мировом уровне. Мы рады поддержать проект Тор50, который не только поможет нам как производителям устанавливать новые деловые связи с потенциальными потребителями наших решений, но будет способствовать развитию индустрии в целом», — заявил Генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко.


О рейтинге

Совместный проект МСЦ и НИВЦ МГУ по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ стартовал в мае 2004 года. В рейтинг Тор50 входят 50 наиболее мощных вычислительных систем, установленных на территориях стран СНГ. Системы ранжируются по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом. Рейтинг Тор50 обновляется 2 раза в год и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в СНГ. Электронный адрес рейтинга — www.supercomputers.ru.
Генеральный спонсор проекта — российский разработчик кластерных решений компания «Т-Платформы».
Информационный спонсор проекта — информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям www.parallel.ru.


Техническая справка по рейтингу Тор50

Возглавляют список Top50 две системы, вошедшие в последнюю редакцию мирового рейтинга Top500 самых мощных систем мира. На первом месте с производительностью 2.032 TFlops на тесте Linpack находится компьютер «СКИФ К-1000», созданный в рамках суперкомпьютерной Программы «СКИФ» Союзного государства. Лидер списка является кластером, сделанным на базе 576 процессоров AMD Opteron 2.2GHz и высокоскоростной сети InfiniBand. Второе место в списке Top50 с показателем 1.401 TFlops занимает кластер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии Наук, построенный на основе 336 процессоров PowerPC 970 1.6GHz и сети Myrinet.

На третьем месте оказался старожил российской суперкомпьютерной отрасли, компьютер МВС-1000М, установленный так же в МСЦ РАН. В 2002 году, показав на тесте Linpack 734,6 GFlops, он попал на 64 место мирового рейтинга Top500 и продержался в списке два года. Следом за ним на четвертом месте стоит кластер Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им.М.В.Ломоносова – 512 GFlops, 160 процессоров AMD Opteron 2.2GHz и сеть InfiniBand.

Следует отметить, что держатели первых четырех мест списка Top50: ОИПИ НАНБ, МСЦ РАН и НИВЦ МГУ являются безусловными лидерами как по числу, так и по суммарной мощности установленных в этих организациях высокопроизводительных вычислительных систем.

Что касается архитектуры представленных компьютеров, то безусловным лидером являются кластеры (46 систем), намного опередившие классические параллельные SMP-компьютеры с общей памятью (4 системы). Значительная часть вычислительных систем списка предназначена для науки и образования, что является прямым следствием начального этапа проекта Top50. 24 системы сделаны на основе процессоров Intel, 18 систем на основе процессоров AMD, 3 компьютера используют процессоры Alpha, 2 компьютера – PA-RISC и по одной системе – Power4, PowerPC и UltraSPARC III .

Больше половины систем (26) списка построены на основе высокоскоростных коммуникационных технологий: Infiniband (6), Myrinet (11) и SCI (9). Больше половины систем первой версии списка (26) установлены в Москве, 4 системы в Минске, по 2 в Киеве и Ростове-на-Дону, а остальные компьютеры (16) представляют свои города в единственном числе.

Среди разработчиков систем списка Top50 данной редакции лидером является “собственная сборка” (9 систем, явное влияние экономики), участники российско-белорусской программы СКИФ (7) и российская компания «Т-Платформы» (6).



О Компаниях

Межведомственный Суперкомпьютерный Центр (МСЦ) создан в 1996 году совместным решением Президиума Российской академии наук (РАН), Министерства науки и технологий Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), и является государственным научным учреждением. МСЦ является крупнейшим и самым мощным суперкомпьютерным центром в России в сфере науки и образования, в десять раз превышающим по производительности другие крупные вычислительные центры России. В задачи МСЦ входит обеспечение исследователей современными вычислительными ресурсами, оказание методической помощи в использовании высокопроизводительных вычислительных средств, обеспечение доступа к современным базам данных, проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач большой сложности. Более подробную информацию можно найти по адресу http://www.jscc.ru.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова был создан в 1995 году – первый вычислительный центр в системе ВУЗов и один из первых в нашей стране вообще. С самого момента основания вычислительный центр опирался на передовую вычислительную технику: Стрела, Сетунь, М-20, Минск-32, БЭСМ-4, ЕС-1045, четыре БЭСМ-6, АС-6, - все это входило в машинный парк центра.
В настоящее время НИВЦ МГУ является государственным научно-исследовательским институтом, входящим в структуру МГУ. В состав НИВЦ входит 20 научно-исследовательских лабораторий, в выполнении научных исследований и разработок занято более 200 сотрудников. За последние годы НИВЦ МГУ стал крупнейшим суперкомпьютерным центром в системе образования России. Электронный адрес НИВЦ МГУ - http://srcc.msu.ru.

Компания «Т-Платформы» - ведущий российский разработчик кластерных решений, поставщик аппаратного решения для кластера «СКИФ К-1000» - самого мощного суперкомпьютера на территории СНГ, вошедшего в число 100 мощнейших компьютеров мира. Компания разрабатывает и поставляет высокопроизводительные решения для любых отраслей народного хозяйства, в том числе для нужд государственного управления, науки и образования, промышленности и производства. Технологическое партнерство с ведущими производителями и высокий профессиональный уровень команды позволяют компании в сжатые сроки реализовывать технологические решения любой сложности и обеспечивать наиболее выгодное соотношение «цена/качество». Компания «Т-Платформы» разработала вычислительные узлы и тестовую конфигурацию суперкомпьютеров «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000», занявших, соответственно, 407 и 98 позицию в рейтинге самых мощных компьютеров мира Top500. Подробную информацию о компании и ее продукции можно найти на сайте http://www.t-platforms.ru.

(Информация предоставлена PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company специально для Проекта “НТ-Информ”).