Российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке ПО.

 


Штат российских сотрудников Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысил 1 тысячу человек. В результате российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке программного обеспечения. Исследования и разработки Intel в нашей стране теперь ведутся в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове. При этом, в отличие от других городов, в Москве сотрудники Intel разрабатывают не только программное, но и аппаратное обеспечение. Основные направления деятельности московского Центра Intel – исследования в области процессорных архитектур, разработка программных решений и продуктов, а также создание технологий, решений и продуктов для разработки микропроцессоров.

Центр исследований и разработок Intel в Москве действует с лета 2003 года, когда группа из 15 специалистов приступила к созданию средств разработки микропроцессоров в составе подразделения Intel Design Technology. В мае этого года через свое подразделение стратегического инвестирования Intel Capital корпорация Intel заключила договор с российскими компаниями «Эльбрус» и УниПро, давший Intel возможность зачислить в свой штат работающих в этих компаниях программистов. Сегодня в московском научно-исследовательском Центре Intel работает более 250 высококвалифицированных инженеров, в том числе член-корреспондент Российской академии наук, 4 профессора, 8 докторов наук, более 50 кандидатов наук, 3 лауреата Ленинской премии и 5 лауреатов государственных премий. В среднем опыт работы сотрудников Центра в сфере IT составляет более 15 лет. Многие специалисты по праву считаются старейшинами российской компьютерной индустрии, на их счету 70 изобретений и патентов, в том числе зарубежных. Один из них – член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян, директор по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации Intel, стал первым европейским ученым, удостоенным звания Intel Fellow за выдающийся вклад в развитие технологий и IT-индустрии в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор Intel по технологиям, называет их «золотым фондом» компании, людьми, на которых равняются все сотрудники корпорации.

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении последних 12 лет. В 2000 году был открыт Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Объявив об этом во время своего визита в Москву в июне того же года, глава корпорации Крейг Барретт упомянул о возможности довести общее число разработчиков Intel в России до тысячи человек в течение последующих трех-четырех лет. Само собой разумеется, что выполнение этой задачи во многом зависело от способности сотрудников нижегородского Центра исследований и разработок Intel доказать свою профессиональную состоятельность, и они с этим с честью справились. Работающие в этом научно-исследовательском центре специалисты ведут разработку основополагающего программного обеспечения для всего семейства процессоров Pentium® и другой продукции Intel, внесли существенный вклад в создание средств VTune™ и Intel® Compiler, сыграли ключевую роль в разработке библиотек Intel® Performance Libraries, реализующих сложные математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов, визуализации изображений, распознавания речи и т.п., вошли в состав экспертной группы по разработке решений для «Цифрового дома» Intel, генерировали основные концептуальные решения по созданию нового стандарта высокоскоростной беспроводной связи 802.11n, провели модельные эксперименты, подтвердившие корректность этих концепций, разработали и внедрили в технологию производства модели физических процессов для оптимизации цикла производства полупроводников, играют все более заметную роль в проведении Форумов Intel для разработчиков всех уровней.

«Сегодня во всем мире есть лишь несколько компаний, способных формировать технологическое будущее и, таким образом, влиять на дальнейшее развитие человечества, - отметил в одном из своих выступлений президент корпорации Intel Пол Отеллини. - Без лишней скромности скажу, что Intel относится к числу таких компаний. Мы устанавливаем технические стандарты, которые имеют огромное значение для всего мира».

(Информация предоставлена Intel Technologies, Inc. специально для Проекта “НТ-Информ”).